我的祖父作文
也许人的一生中会有很多敬佩的人,而我最敬佩的人是我的曾祖父。
曾祖父已是年过九旬的人了,身体仍旧硬朗,曾祖父不用拐杖,倔强的说:“我的手脚还利索,用不着那玩意。”有时我甚至觉得他有些孩子气。曾祖父头发早已花白,大大小小的皱纹交织着,眼窝有些内陷,他喜欢背着手,在外面一晃悠就是一上午。
曾祖父是退伍军人,参加过革命战争,曾祖父也没读过多少书,却总喜欢拿着报纸看。戴着老花镜,看不清时眼就眯起来,样子十分有趣。曾祖父早已退休,因为是革命军人,政府会给津贴,政府曾经许诺给曾祖父提供好的住所,曾祖父拒绝了,他说;“我从哪生就从哪亡。”曾祖父终究没同意搬到大房子里住。以前我有些奇怪,但我如今已懂得曾祖父那句话所蕴含的道理。那不仅仅是一个决定,还是一种对家乡的眷恋。
我和曾祖父相处的时间并不长,只在过年过节会回去看他,关于他的事很多都是从爷爷口中得知的,但有一件事,我却是亲身经历,至今难忘。去年寒假,我们和往年一样去看访曾祖父祖母,天气很冷,屋里也没安暖气,空调却是有的,但上面落满了灰尘,仿佛很久都没用过。曾祖父见我们来了,抖了抖遥控器上的灰,把空调开到了最暖,我的心也立刻暖起来。曾祖父的生活很宽裕,但他却什么也不肯用,我的心又再次被这个九旬的老人感动了。他就是这样一个人,不追求名利和地位,只求安享晚年,他不求有多大的住所,只图一个温暖的家。
曾祖父就像一本书,需要我一生去阅读。