我的祖父作文
我的祖父很平凡。他之前住在一个小镇上,从我有记忆时,他每天都有干不完的事儿,似乎家里或大或小的事情都由他一个人承担。
祖父家中有一个很大的院子。我小时候每天都会进去玩上几个小时,一会儿摘根黄瓜,一会儿摘个柿子,一会儿再摘根茄子……而祖父则戴着一顶沾着土的草帽,身穿着一件脏兮兮的衣服,手里拿着那把破旧不堪的锄卖力地干活。正值烈日,豆大的汗珠从他脸上流了下来,一边干活一边擦汗,真可谓“锄禾日当午,汗滴禾下土。”
祖父为了贴补家用,每天凌晨三点就从家走到镇外的钢板厂干活,每天晚上六点才回来,连午饭都不吃,就为了省点钱。记得那一年,祖父太累了,手一抖,钢板砸在了胳膊上,甚至可以看到伤口处的骨头。厂里的人连忙把他送到诊所包扎。祖父的脸紧绷着,眉头紧皱,表情扭曲着。他被送往医院。当他听说自己的钱和儿子的钱都花了出去时,唉声叹气,睁大眼睛,眼泪突然就流了出来。
过了一阵,祖父刚刚好点,又继续过着“脸朝黄土背朝天”的生活。从那以后,那条受伤的胳膊不时找着麻烦,但他还是勤勤恳恳地干活,似乎比以往更卖力了——以前一周干完的活三天就干完了。后来家里终于多了一点钱,祖父也不用那样辛辛苦苦了。
今年祖父因病去世了,但他手拿锄头卖力干活的模样还在我的心里。
这就是我的祖父,一个平凡得不能再平凡的人,但在我们这些人心里,他一直是伟大的!