爷爷的菜园子作文
爷爷有一个菜园子。园子里什么都有,青菜、豌豆、洋葱、土豆,还有蟋蟀、蚯蚓在这里安家,麻雀、蜜蜂在附近做窝。园子美得像七彩的油画。
菜园子离爷爷家只有100多米,所以爷爷每天都会细心照料菜园子,小到一株菜,一片叶子,就像慈父呵护子女那样。
爷爷一年四季轮流种上各种蔬菜,有粗枝大叶的芥菜、绿油油的豌豆、整整齐齐的大蒜,数也数不过来。摘剩下的小青菜,一到春天就长得老高,开出金灿灿的花朵。金黄的菜花谢了,结出了密密的嫩荚,等变成灰褐色,爷爷会收集起来,等来年再种。豌豆花犹如无数只白色的蝴蝶,停在一片葱绿中。豌豆的藤蔓很细,细得像丝线;很绿,绿得像翡翠。这些小藤蔓碰到什么就抓住什么,爷爷还特意在它们旁边插了一排小竹竿,好让他们攀爬。豌豆们紧紧抓住竹竿,哪怕是风吹雨打,它们也不怕,只是轻微地摇摆一下。
早春时节,晨雾朦胧。太阳从大雾背后挣扎着撕开一道缝,露出半个脸来。胆小的蜗牛醒了,小心翼翼地探出脑袋;鹅黄的蝴蝶来了,在花丛中翩翩起舞;蜜蜂从篱笆边的蜂房里赶来,“嗡嗡嗡”地在花丛中忙碌,沾上一身金黄的花粉满载而归;灰绿色的蝈蝈和棕色的麻雀,在唱着赞美春天的歌。菜园子是小动物们的天堂。
菜园西北角有棵银杏树,这棵银杏树是我和爷爷一起种的,春夏一片葱绿,秋天满树金黄,远远就能看见。现在,它开始抽芽了,嫩芽从看似快要枯死的树枝里钻出来。前年,我跟它比谁高,还是我高些,今年它就已经长到三四米了,究竟是我变矮了还是它长高了呢?这让我想起了《父与子》里的一个笑话。
我最喜欢和爷爷去菜园里挖土豆。刚开始爷爷让我挖,我一锄下去,把大土豆劈成了两半。爷爷很心疼,让我捡他挖。爷爷轻轻地拨开土,土豆就滚了出来,我兴奋不已,像捡宝贝似地捡着土豆,不一会就捡满了一篮。爷爷种的土豆是我的最爱。
多么生机勃勃的菜园子!听爷爷说,这里以后也许会造一条公路。真是令人惋惜!我希望这片菜地永远属于爷爷和我,属于豌豆土豆和小动物们。