爷爷的菜园子作文
童年是美好的,更是难忘的。我的童年不是在繁华的大都市里度过的,而是在纯朴的乡村中度过的。他像一坛陈年绍兴酒,值得慢慢品味。最让我津津乐道的是爷爷的菜园子。
到爷爷的“领地”要经过好多条曲折的山路,我总是拉着爷爷粗糙的大手,一蹦一跳地将白嫩的小脚丫踩在泥泞的田埂上,一边走一边还不时地回头好奇地望着小脚印,那便是我成长的足迹吧!爷爷说,这泥土是宝贝,比黄金还贵呢!是她栽培了人类,养育了我们。
爷爷有三块肥沃的土地,他总喜欢栽一些我爱吃的瓜果蔬菜,如:小白菜、大蒜、丝瓜、青瓜、西红柿之类的。我像小狗似的跟着爷爷走进菜园,东张西望的,一会儿摘一束金灿灿的油菜花,一会儿采几朵蓝色的小野花,插在短发上。爷爷总是慈祥地望着我笑着,太阳光亲昵着爷爷古铜色的脸,显得格外精神。
有一次,爷爷种的小西瓜探出了小脑袋,我很吃惊。走过去看了看,俯下身子,捧起它放在耳边听了听,又用卖瓜人熟练的手势“咚咚”地敲着。爷爷微笑着,半开玩笑地说“里边有小虫子吗?”我笑着摇了摇头。这个西瓜格外可爱,圆滚滚、胖乎乎的,光溜溜的脑袋上长了绿色的“小辫子”,我轻轻地抚摸着,对西瓜说“小东西,快快长大,我可等着吃你哦!”远处,是爷爷忙碌的身影和丰收的成果。丝瓜的茎绕着竹竿子一圈一圈地往上爬,丝瓜有的长,有的短,错落有致地分布在瓜架上,嫩绿的,很好看!小山坡上青绿色一大片,黄色点缀着,原来是一片菜地。黄色的小花绿色的小白菜,别提有多可爱!大蒜并不显眼,也是绿的,它们默默地躲在绿色的海洋里。到处都是绿色的,新鲜的、健康的。
爷爷常带我到高高的山埂上,眺望那片生机勃勃的海洋,仰视那金黄色的阳光,好一派迷人的田园风光啊!
爷爷还带我穿过田野,跟我讲,哪个是冬瓜、哪个是白菜、哪个是四季豆,哪个是南瓜花……我只是一知半解,迷迷糊糊地应着,在爷爷面前就胡乱指一通,爷爷笑得合不拢嘴。