爷爷的菜园子作文
我家有一个菜园,它的中间有一条清澈的小沟,沟上有一座爷爷用木板搭的小桥,这些菜就种在沟的两旁。每当春天来临时,这里到处是蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓,简直就是昆虫的乐园。据说这块地以前是块废地,勤劳的爷爷用他那双有魔力的双手耕耘而来,就变成了一个小菜园。
爷爷整天都在菜园里,给那些菜浇水、除虫。菜园里最能引起我注意的是一条碧绿的葫芦藤。听别人说古代人们都酒装在葫芦里,随身带着喝。我也想要一个这样的葫芦,把我最爱的苹果汁装在里边。我把这个想法跟爷爷说了,爷爷点了点头,笑着同意了。爷爷从青藤上给我摘了一个小葫芦,用水洗净给我,看着我在葫芦里慢慢地倒着苹果汁。我眉开眼笑,学着古人喝了一口,没想到,苹果汁里全是葫芦籽,难喝极了。我急忙把满嘴的果汁吐了出来,皱着眉头。这下子,菜园里全是葫芦籽了。爷爷笑眯眯地打趣我说:“明年咱们可会有很多很多葫芦,可要发大财了!”
那条小沟也一点儿不空荡。爷爷把草莓种在了那小桥上。爷爷的种法很奇特,他把草莓一盆一盆地放在泡沫盒子里,再在盒子上做了一个简易的塑料棚,乍一看,很像鲁迅笔下的乌蓬船,草莓儿们就是乌篷船里的乘客,小小的船儿载着小草莓儿们“吱呀吱呀”向前走。是不是很惬意呀!没过多久,这里的草莓竞相开出了一朵朵白色的小花,每天都会吸引很多小蜜蜂来为它们授粉。又过了一个月,草莓的白色花瓣陆陆续续地掉了下来,露出里面青色的果实,最大的一个有我的小拇指那么大呢,可把我高兴坏了。
每个星期爷爷都会割一大袋菜给我们,奶奶就会把它们烧成各色菜式。等我们吃饭的时候,那菜香氤氲,别提有多健康美味了。家里的荷兰猪也特别爱吃爷爷种的菜,总是吃得停不下嘴。所以爷爷每每拿菜回家的时候,我总不忘分它一点儿吃吃。
每当在菜园里玩累的时候,我就会躺在爷爷的躺椅上。我总是淡淡地看着沟里的小鱼游来游去。天空幽蓝幽蓝,又高又远,倒映在水里,似乎小鱼在天空中游呢。蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走一只白蝴蝶,它们是从哪里飞来的?又要飞到哪去呢?想着想着,我就睡着了。