慈祥的爷爷作文
农历初四那天,天气很好,洁白的云朵嵌在湛蓝如洗的天空上,是个旅游的好日子,我们便背起了背包,来到了无锡灵山游玩。
路上,绿树遍布了山脉,让生机勃勃的春天留在了冬季。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。
经过长途跋涉,我们便到达了目的地——灵山!
灵山,我早有耳闻,但百闻不如一见,景色壮丽的灵山果真名不虚传。88米高的灵山大佛,高大庄严,藏在莲花中的太子像更是令人目瞪口呆。午时11时30分,我们来到了即将要开放的莲花跟前,观看太子像。正当我看得津津有味时,看见一位年轻妇女手中拿着一只被灌得满满的塑料瓶,听见她说:“快去灌九龙潭里的水,那是‘圣水’,小孩喝一口可以聪明伶俐;中年人喝一口可以财源滚滚;老年人喝一口可以长命百岁,你们快去喝‘圣水’呀!”
充满好奇的我一听,便顾不上看什么太子像了,立刻拿起一个空瓶,挤过人群,以百米赛跑的速度冲向九龙潭。可是要喝“圣水”的人犹如天上的星星数不胜数,没办法,只好凭着自己苗条的身材挤过人群。只见我举起了双手,手中拿着一个空瓶子,小心翼翼的。一位只灌了一点点‘圣水’的老爷爷看见了,二话不说,就把位子让给了我。我眼睛一督,看见他的瓶子里没多少“圣水”,便对老爷爷说:“老爷爷,您为什么只灌了那么点‘圣水’就把位子让给我了呢?”老爷爷眯了眯眼睛,语重心长地对我说:“这只是意思一下,不用太多,而且要灌这水的人那么多,我们也不能一直占着位子嘛!”
听完了老爷爷的讲述,我深受启发,也只灌了没多少的“圣水”就把位子让给了其他人。也正是在此时,使我明白了:
做人就是应该要这样德高望重,把好的东西和大家一起分享。同时,我们要像鲁迅先生一样,时常给周围的人带去方便,还要懂得给人家方便也就是给自己方便!