爷爷,我好想你,好想、好想。即使我们相隔遥远,不可能再相见,但我依然爱您。
小时候,我每年冬天都会回老家过年。而每年冬天,爷爷都会拿着手电筒站在那路边上,等我们归来。刚一下车,我就会奔向爷爷,谢谢抱着我就往屋里走,心喜的不得了。那时的冬天里,山下都会结出许多的沙棘果。而每次出去爷爷总是会给我折下一段沙棘枝,上面长满了许多珍珠般大的沙棘果。爷爷从来都不然我自己折,因为沙棘树树枝上布满了刺,他生怕我扎到手。那沙棘果吃起来酸酸的,却又甜甜的。
爷爷说他小时候家里面穷,没钱上得起学,唯一会的也就是背几句《三字经》了。他总是抱着我坐在他的腿上教我背《三字经》“人之初,性本善……”爷爷脸上洋溢着笑容。
现如今,爷爷走了已有9年多了。当时的我仅仅才5岁,不懂得什么生死离别的痛苦,只记得我争着抢着的要看爷爷。过后,大了一些的时候回想起,才知道爷爷是真的离我而去了。心里不由得泛酸,泪水在眼眶里打转。
这九年来,爷爷的身影越来越模糊了,甚至我连爷爷的长相都记不清了,而爷爷连一张照片都没有留下。我真的是恨死我自己了,为什么我记得这么多的事却偏偏不记得爷爷的长相,我害怕我以后会不会忘了爷爷。而爸爸安慰我,对我说:“孩子,其实你并不是忘记你爷爷的长相了,而是你爷爷在走的时候怕你以后想起他会伤心,所以就把关于他的一切都给藏在了你心里最底层的抽屉里了,让你以后不会再因为他而伤心。可是,你太爱你的爷爷了,你找到了那个抽屉,记得了所有的事情,而关于爷爷的相貌的那个抽屉却上了一把锁,你没法打开它,所以就记不清你爷爷的长相了。”可是,我却相信:总有一天,我一定会找到那把锁的钥匙,将那把锁打开,记起所有的一切。
去年的时候,我又回到了老家。看到那个早已空空如也的老房子,又看到房前那一排排长满果实的沙棘树。我走了过去,折下了一段,可刺却把我的手给扎破了。我哭了,并不是因为疼,而是如今再也没有人能像爷爷那样关心我,给我亲手折下一段沙棘了。我尝了一颗吃,真酸,一点也不甜。我望着天空:爷爷,你还好吗?我,一切安好。