您知道吗?每次看见您站在角落里面抽烟,我的心都揪得紧紧的,担忧极了!当您从香烟盒中掏出一根根香烟的时候,您是否注意到“吸烟有害健康!”这几个醒目的大字呢?不仅仅是我,家里面每个人都因为您抽烟而担忧您的身体,一次又一次地劝您少抽点烟,可是您却一直未做出改变。
您每次在家吸烟,家里面都烟雾缭绕,我们被呛得难受头晕,恨不能立刻逃离这里。我认为您在家抽烟,会危害家人的健康。在外面抽烟,就会污染外面的环境。可您总是在我们劝说您的时候辩解:“吸烟会让我忘记烦恼,每次抽烟,我的烦恼就会烟消云散。而且吸烟还可以帮我结交新朋友,拉近人与人的距离,让我产生新的灵感。”可是,我看到的却并不像您说的那样美好。因为您长期吸烟,您的指甲、牙齿都变黄了,您身上也时常散发着难闻的烟味。为了让您坚定戒烟的决心,我们拿了一张写满吸烟危害的报纸给您看,告诉您如果长久吸烟,肺就会变得如黑炭一般,思维能力和智力也会受到一定的损伤。可您却恼怒地说您以后再也不看报纸了,真是让我哭笑不得!
爷爷,吸烟真的对身体百害而无一利,您为什么要如此固执地坚持这件事呢?作为您的孙女,我日夜忧心,担心您和其他家庭成员的身体健康。请您为了您自己和家人的健康,听一听我们的劝说,试着戒掉烟瘾吧!