祖父的园子作文
祖父的园子给“我”的童年带来了无限的快乐,留下了许多美好的回忆。在“我”心目中——
祖父的园子是自由自在的园子:倭瓜愿意爬上架就 。黄瓜愿意开一朵花,就 。玉米愿意长多高就 。……
祖父的园子是充满生机的园子:园子里的昆虫很多,有 ,有 ,有 ,有 ,拍一拍手, ,叫一两声, 。
祖父的园子是快乐的园子:“我”在园子里吃黄瓜、 、 、 、 、 。
设计意图:
《祖父的园子》主要描写了“我”在园子里自由自在、快乐无忧的心情。第一题基础题让所有学生在填空的过程中,熟悉课文内容,感受“我”自由自在的童年生活。
挑战题
倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不愿意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走了一只白蝴蝶。
(1)这段话中写到的植物、动物有什么特点?
(2)这段话运用了 和 的写法。
(3)你能运用“愿意……就……”句式,仿照样子写几句话吗?