祖父的园子作文
在《我和祖父的园子》一文中,讲述了作者萧红美好的童年。那个“祖父的园子”是一个自由快乐的人间乐园。那里的玉米,想长多高,就长多高;那里的小鸟,爱怎么飞,就怎么飞,无忧无虑,没有作业,没有考试。想铲地,就铲地,想浇水,就浇水。在这儿,一切的一切都是自由的。
初读这篇课文,我就不由自主的想到了自己的童年,也是相当的自由。
那时的我还小,天天真真的,对这个广阔的世界一无所知,只记得幼儿园老师叫我一加一等于二。这时的夜是美妙而又静谧的。姥姥坐在院子里,一只手轻轻的搂着我,一只手拿着扇子,对着天空指指点点,姥姥看着,我也跟着看着,看那漫天的繁星对我眨眼,对我笑,我也对它们眨眼,对它们笑。时不时姥姥也会给我讲几个她在乡下时的趣闻,我从不细听,只是边听边盯着葡萄叶子上的蛐蛐儿出神。也不知道怎么回事儿,听着听着,看着看着,就趴在姥姥腿上睡着了……
自从到城里以后,是生活条件越来越优越,许多人说我们这一代孩子就好比生活在蜜罐里。但我并不觉得,大家的自由时间已经是越来越少。语数英,做不完的作业;书法,钢琴,奥数,上不完的特长班。不知不觉中,那个“祖父的园子”也离我们越来越远了……