岁月就像是一条一去不回的河流,不仅快且让人怎样也无法捉住,转眼我已长大成人可却猛然发现爷爷的脸上早已爬满皱纹。
我的爷爷出生于解放初期,那时的男孩本应享受来自家庭的所有关爱,可我的爷爷却因是家中的次子所以本来就不舒心的生活变得更加苦不堪言了。当爷爷像我一般大时,田野上,湖泊边便没有一处看不见爷爷的身影。虽每日起早贪黑的劳动着,却在每天吃饭时吃不上一口正儿八经的冒着热气腾腾的白米饭,就连衣服一眼望去都是一个大大小小的补丁。
可尽管是这样的生活,老天爷也不会因为爷爷的勤耕于缀,而不将灾难降临于爷爷的头上。在爷爷十五六岁的时候,一天下午在田里埋着头正挥洒汗水的爷爷,收到了一个令人绝望的恶耗,爷爷的父亲在一次劳作中不幸离开了人世。就这样一个没有任何预兆的灾难,冷不丁的狠狠的给予爷爷一击,但爷爷并未像一个胆小者去逃躲去避让,而是用自己瘦小的身躯去面对去对抗。他同哥哥要一起养活自己的母亲及一个刚诞世不久的弟弟,但这一切的不幸没能使爷爷失去希望失去对这一个世界的美好憧憬,默默的承受下这一切。
时光之河静静地流淌着,爷爷渐渐长大了,变得越来越成熟、稳重,也有了属于自己的家庭,但成立家庭意味着更大的开销,迫于生计爷爷被迫远离家乡,去条件更苦的新疆打工,过着现在你我不愿不敢想的生活。
时光总是无情的,随着时光的推移,爷爷身上不知从何处冒出来一道又一道的疤痕,看着爷爷狰狞的皮肤让人觉得害怕,又不禁让人心疼。父亲母亲常年在外地经商,家中只剩下我与年迈的爷爷奶奶,由于爷爷的身体一年不如一年,所以父亲母亲总在临行前再三叮嘱,让爷爷别再做农活了,可当父亲母亲的前脚刚迈出大门,爷爷后脚便要去取农具,仍想在田野上,湖泊边留下自己的身影,就像当年他在阳光下挥洒汗水的样子一样,用自己的血肉之躯筑成一面坚硬的墙,为家人遮风挡雨。
我的爷爷一个平凡甚至平庸的人,却不畏命运的不公,迎难而上,用自己一双勤劳的双手为家人组成一面温暖而又坚强的护盾,用自己微小的力量书写不平凡的一生。