爷爷是一位不折不扣的农民。幼时许多事都已忘记,然而,抹不去的始终是爷爷对我的爱。
小时候,爷爷带我去打渔。爷爷家靠打渔为生,家就住在辽河不远处。辽河上,大多数的网都是我爷爷和他的渔友布下的。每年冬天,一网上来少则四五斤,多则几十斤。在他粗糙的手上,早已布满了厚厚的茧。爷爷先是打几个冰眼,随即把网下到水里,再用木棍或铁杆把网一点一点往岸边送,形成一个狭小的水域,把自投罗网的鱼“画地为牢”,成为我们丰盛的晚宴。
爷爷的爱寓于网中——爷爷的网啊,宽阔密集!
爷爷也喜欢喝酒。每当去爷爷家时,屋里必然有酒香。几年前,天真无知的我不知酒是什么东西,拿起爷爷的酒盅,学着爷爷的样子“吧嗒”了几口。突然,心中一团莫名的火焰燃烧了起来,心如刀割,眼前忽黑忽白,一头栽在了沙发上。醒来时,我看见爷爷坐在我身边,端起自己的酒盅。我叫爷爷把酒戒了,爷爷只是僵持一下,无奈地摇摇头。我不禁潸然泪下!
爷爷的爱寓于酒盅——爷爷的酒啊,香醇浓情!
爷爷更喜欢抽烟。小时候,闲暇时,爷爷拿出他古老的烟斗给我讲故事。那袅袅青烟不断冒出来,升到空中,一丝丝,再慢慢绕成一圈圈,向四周飘散。有时,听爷爷的往事,我的心暖暖的,又有些淡淡的忧伤。
爷爷的爱寓于烟中——爷爷的烟啊,魂牵梦绕!
过去,爷爷是家里的支柱,现在,他却因病卧床不起,丧失了自制能力。我的叔叔婶婶们只会照顾,却看不出爷爷的内心。每当过年回爷爷家时,爷爷都会哭。有人说,这是病,改不了,但我却认为这不是病,是别人体会不出的情。
或许爷爷再也去不了辽河上打渔了,或许也再也不能拿起陪伴他大半辈子的烟斗了。长大后,爷爷,我可以陪你喝几盅,不会再醉了!
爷爷啊,我亲爱的爷爷啊!