写爷爷的作文
爷爷的仓库里堆着好多白菜,白梗绿叶,在他眼里像玉一样是堆宝贝。
爷爷是一位朴实的农民,不沾酒肉,骨头上缀不了几两肉,总以吃素为荣,常常念叨的一句话是:有了白菜,顿顿不愁。
爷爷很容易满足。平日里总是咧着嘴,露出洁白的大门牙。很少见他不开心,他爱笑!尤其是见到那窝白菜!“呵呵……够过年吃的了。明儿让你奶包一锅饺子递回家一些。”“我不稀罕。”我撇撇嘴。他还是笑着。
在那间小仓库里,只要看见他对那些白菜忙碌着,不用看天也知道——冬天来了!那是些复杂的过程。不知他从哪里弄来几层破棉被和塑料纸,层层铺好后把白菜一堆堆摞上,再盖上塑料布,再用棉被盖上去。“嘿嘿!这下你还能坏?”到了正月揭开一看,就傻眼了!“这怎么又坏了?!我还能给你按上暖气吗?心疼死我了!”仓库里弥漫着一股腐烂的味道,令人厌烦。他却用手把烂叶子一一的往外拾掇。仓库里冷飕飕的,四处一张望才看见窗户被风吹开了,他一边修理一边叽里咕噜的说了老半天。
正月里回家走亲戚的人看见他拾掇,就开玩笑的说:“老爷子,正月里不在家呆着,你出来干啥?不怕我老嫂子说你吗?"他把鼻涕一甩:“怕她说,还出来干啥?”爷爷的行为让路人发笑,回到家还是被奶奶骂:“穷酸样,我还不如几棵白菜……”
爷爷生活很节俭。全烂的白菜扔掉,没全烂的给鸡吃,另一些没冻坏的就拿出来晒,能省就省,这在90后的我们身上是没有的。
“穷酸”那是说书生的,那才是百无一用!爷爷可还是一介武夫呢。别看他七十多岁,什么庄稼活也是不在话下的。可爷爷就是“穷酸”,连他的闺女都这么说他。最难熬的初三团圆饭,姑姑们回来都要吃这形形色色的白菜。“多吃!多吃!要不就坏了!”奶奶什么也说不出的在一旁干瞪眼。我和表妹表弟们干脆就不理爷爷,鱼肉、饮料、零食……那些才是我们的最爱,谁还理爷爷的破白菜!只有爷爷自己对着他的白菜宴一小口一小口的抿着酒。“穷酸!真穷酸!”奶奶在一旁大口的夹鱼肉,酒却是一小盅就够了,否则会说胡话。姑姑们也吃自己爱吃的菜,偷偷的说着爷爷“穷酸”。爷爷却乐滋滋的只吃他的白菜。一如既往!
冬天又要到了,爷爷又要去拾掇他的白菜了吧。