写爷爷的作文
爷爷是一位离休干部,今年71岁。头发、胡子全白了。可精神却很好,一双眼睛还是那样炯炯有神。上下楼梯走得比我还快呢!最令我佩服的是,他还是一个“全能”的高手呢!
星期天,我和爸爸妈妈去看望爷爷。刚走到他家楼下,就听到一阵悦耳的小提琴声。“咦,爷爷家请来了音乐家?”我正疑惑,爸爸按响厂门铃,音乐声戛然而止。“呀,我的孙子来喽!”爷爷打开门,乐呵呵地抱起我。还用他的胡子扎我的脸。“爷爷。刚才的一音乐真好听,是谁拉的?”我见一把小提琴静静地躺在沙发上,便问道。
“你没看见只有爷爷一人在家吗?不是你爷爷拉的,还能有谁啊!”爸爸插嘴道。噢,原来爷爷就是那位“音乐家”!吃过午饭,我从书包里掏出自己随身必带的宝贝—象棋,对爷爷说:“来,切磋一下棋艺吧!”爷爷高兴得不得了,马上从里屋拿出一副汉白玉象棋,放在桌子上,说:“下这副吧,舒服!”爷爷边摆子边说:“老不欺小,让你车、马、炮吧l”我一听,撅起嘴,嘟嚷着:“别高兴得太早,我可是班里的一流高手,还不定谁输呢!”哪知,没下多久,我就被爷爷杀得“老将推磨”了!唉,第一局惨败!可我不服气,叫爷爷再来一局。这次我静下心,沉着应战,可最终还是因为实力相差太悬殊,没支撑多久,又败下阵来。在“旁观战的爸爸幸灾乐祸地说:“就你那三脚猫功夫。一旁待着去吧!”说完,他坐下与爷爷厮杀,可不多会儿,爸爸也被爷爷杀得落花流水。
时间过得真快,转眼间,就要和爷爷告别了。“孙子,送你一份礼物吧!”爷爷边说边递给我一幅画。我展开一看。不禁惊叫起来:“哇,太棒了!”形状古怪的枝干上几朵梅花正傲然怒放,片片雪花从空中轻盈飘落,凑近点。似乎能闻到梅花淡淡的幽香。“你看这儿!”顺着妈妈的手指看去,“梅花香自苦寒来”儿个遒劲有力的毛笔字映人我的眼帘。“爷爷是叫你好好学习呢!”我正陶醉在字画中,妈妈的话把我唤了回来。
还是爸爸说得对,正是我的爷爷懂得陶冶情操,修身养性,才会有这么好的精气神。
“全能”爷爷。我可真佩服您!