让我敬佩的一个人——我的爷爷作文
爷爷是一名医生。他有高高的个子,白皙的皮肤,一双炯炯有神的眼睛透着慈祥和善良。退休后,爷爷看见小区里一些老人看病不方便,于是开了一家“利民诊所”。 有一次,诊所里来了一个农村中年人,皮肤黝黑发亮,胳膊上长了一个拳头大的瘤。
“医生,我胳膊上长了一个瘤。到医院问过了,要3000元。我家是农村的,一个人在外面打工,哪有那么多钱啊?后来,这个瘤是越来越大了,影响我干活了!”那个中年人满脸忧郁地说。爷爷接过他的片子仔细地看了看,说:“这是纤维瘤,没有关系的。我以前在马钢医院做过大小不少手术,这个瘤我可以帮你切掉!”
手术做得非常顺利。为了表示对爷爷的感谢,那个中年人回家把养了一年的猪杀了,带了好多猪肉来送给爷爷,他说;“我家也没有啥值钱的,这是自己家养的猪,你就收下吧!”“不行,你快去把这些猪肉卖了,这些钱够你家一年的开销!我不能要!”爷爷坚决拒收。那个中年人感动得说不出话来。
这样的事情在爷爷身上发生过很多次,我不解地问他:“爷爷你这样做生意可是要亏本的。”爷爷说:“我是医生,看病不是为了赚钱,帮助他人是我们做医生的本职。医生的本职就是为人民服务!”
这就是我的爷爷,我最敬佩的人!