俗话说:“家有一老如有一宝。”我们家也有一老,是不是也有一宝?你可能会问:“小翔,你家那个老是谁呀?”哈哈,他就是我的爷爷。
我的爷爷人高马大,喜欢穿宽松的衣服。说话时爽朗,不拘小节。在他做饭时如同“张飞穿针——粗中有细”,不像平时那么爽朗,而是摆出一脸认真样来对待。
也有一句话:“人老了,病也多了。”我的爷爷也是这样,就在前不久,他突然一阵心痛,幸亏奶奶当时在家里,看到爷爷这个样子,赶紧把爷爷送进医院。我听到这消息后,大吃一惊:一直都很硬朗的爷爷,怎么一下子就病倒了呢?爷爷你可要挺住呀,一定要快点好起来!
当我到医院的时候,奶奶正陪着爷爷,奶奶问爷爷:“眉豆煲泥鳅要怎么弄?”爷爷皱皱眉头,语重心长地说:“哎呀,你不会杀鱼就直接烧一锅开水,把鱼放进去,鱼就在里面被烫死了,然后把泥鳅内脏掏干净。做法就是先把一小碗眉豆,放两勺水,一片姜片,一颗蜜枣,然后煲50分钟左右再放鱼,放鱼后滚10分钟多一点点,再调下味就可以一鱼两味啦,既有汤又有鱼肉。”奶奶点了点头,继续追问:“那花生焖猪尾巴怎么弄啊?”爷爷又皱皱眉头:“就简简单单一顿饭就好了,不用煮多了,你们吃得完吗?一顿饭,一煲汤,一个肉,一条鱼再加上一盘菜就足够了,不用再煮那么多了啦!够吃啦!”
爷爷耐心地教着,奶奶认真地学着。
当爷爷出院的第1天,我放学回家看见他在厨房里的炒菜。我看着他那背影,心里一直在流泪:爷爷才刚出院,就开始了为我们煮饭。爷爷可是刚出院,而且还是刚刚好哇。他竟然要拖着带病的身子,为我们煮饭。我低着头,心里暗暗发誓:向爷爷学习更多的厨艺,使自己以后能养活这个家庭!