我的爷爷今年六十三岁,曾在民政局工作,现已退休在家。他身材高大,体形标准,两鬓已发白,高挺的鼻梁上一双炯炯有神的大眼睛。他虽然言语不多但对他人嘘寒问暖却很多,脾气温和总是面带笑容,既令人敬畏,又让人有种不可侵犯的权威的感觉。
我的爷爷勤劳俭朴,兴趣广泛。他酷爱整洁,经常打扫家里的灰尘,还帮我整理玩具;他喜欢抽点烟,抽完后总是很小心地将烟头整理好放入垃圾篓;他常出去会老朋友,打点小牌或下象棋,很少喝酒;喜欢运动,每天都会下楼散步一两个小时;也喜欢看电视革命剧,常常和奶奶讨论里面的情节;他还喜欢看书阅报,坚持做笔记和写文章,写过的论文还获得过全国当代社科论文特等奖呢。
爷爷和我的感情特别好,他常带我去体育中心做运动,也会在家教我下象棋。一天,我要和爷爷打羽毛球,就征求爷爷的意见,爷爷说:“行啊!非常乐意!”“let’s go!”我兴奋地大声叫起来。爷爷问:“什么意思啊?”“就是我们一起出发吧!”“哈哈,学会英语真了不起!爷爷也学习学习,那就let’s go!”呵呵,我的爷爷还真幽默、好学。爷爷的棋艺很高,小区里能下过爷爷的没有几人,每逢周末爷爷总会对我说:“咱爷孙俩PK一场象棋?”“好呀!PK就PK”,爷爷会在下棋的过程中教我如何看棋,走棋,时间长了我就慢慢地学会了一些简单的棋路,可以和爷爷“真正地”进行PK了,可是棋艺高超的爷爷总是输给我,是不是我现在的棋艺很高超了的呢?我也想不明白,而观战的爸爸妈妈却只是笑着摸我的头说:“有进步!努力!加油!”那你们说我的棋艺是真的很了不起了吗?
这就是我的爷爷,一个好爷爷!