我和爷爷_700字作文
放暑假了,我跟爷爷讲学校要开展暑期亲子读书活动,爷爷连声说“这个活动好!”
看了学校附的书单后,爷爷马上说就看《伊索寓言》。我问为什么要看这本书?爷爷说他小时候就看过,这是世界流传最广泛的经典作品之一,是古希腊艺术的一块瑰宝,看看必定大有益处。爷爷马上去买来了《伊索寓言》。爱书的我如获至宝,如饥似渴地看了起来。爷爷说他也要再看一遍。
《伊索寓言》果然是本好书。一则则生动的语言,一个个深刻的道理,一次次令我回味。这本书中有许多寓言是家喻户晓、人人皆知的。如《龟兔赛跑》、《狐狸与葡萄》、《农夫与蛇》、《狼和小羊》等等。
对我教育最深刻的要数《龟兔赛跑》了。这个故事大家都知道。我也有过这样的亲身经历。四年级的时候,我在班里语文成绩还算不错,一直是第一名。我就有点飘飘然了,骄傲起来了。到后来考试时,只得了第三名。就像那只骄傲的小兔子一样。后来我用功了,结果又保住了“宝座”。我以后绝不再学兔子,我要像乌龟一样坚持不懈、虚心前进。
我一看到《胆小鬼》这个题目,就觉得脸红。因为我这个人很胆小,连蚂蚁都怕。看到蟑螂,就像看到蛇,大呼小叫。晚上一个人不敢睡觉,一定要叫奶奶陪……我以后可不能再做胆小鬼,作为班长、三好学生,我应该勇敢、坚强。好,从现在开始,与“胆小鬼”拜拜!
爷爷也重新看了一遍。我们俩还在餐桌上互相“考试”呢!哪个故事讲了什么道理,你问我答,连奶奶都听得津津有味。
《伊索寓言》确实是一本好书,它滋润着我们少年儿童的成长,教我们追求真、善、美,培养我们热爱生活、热爱劳动、机智勇敢,敢于斗争的精神。除了《伊索寓言》,暑假里,我还看了《获奖作文》等另外七本书,谁叫我是个“小书迷”呢!
爷爷说了,暑假亲子读书活动至少有三大好处:一是提高了我的阅读能力,二是增进了我和爷爷的亲子感情,三是为暑假增添了一份快乐——又读到了故事,又受到了教育,多好啊!我也有同感。
我和爷爷约定:每年暑假,都要坚持这一活动。