我的祖父作文
我爷爷是个老木匠。他的木工技术在我们村是数一数二的。当我年轻的时候,我曾经和爷爷一起工作。每次我下班,我心里都很高兴,因为我可以让爷爷教我建造一座“房子”和制作一把“剑”。在祖父的影响下,我逐渐发现了一些木工技能,并对木工越来越感兴趣。有一次,房主让我们做一扇木门。取出准备好的板子后,爷爷取下他耳朵上的笔,拿出卷尺,一边测量一边做标记。他眼睛都不眨一下,整齐地划好了线,没有任何区别。然后爷爷从工具箱里拿出一把锯子开始锯。我的眼睛里满是爷爷摇摆的身影,我的耳朵里满是“呼哧呼哧”的声音。一切都很有节奏。对我来说,我是在帮忙拿工具什么的。直到锯末完全被他吸收,爷爷才停下来快速摇了摇。
所有的零件都准备好了。天已经黑了。主人想让我们吃点东西填饱肚子。爷爷什么也没说,只是和他一起蹲着挨饿。爷爷在安装时教我:“安装时要小心。一旦稍有偏差,所有的努力都将付诸东流。”经过半个小时的努力,爷爷终于装上了门。此外,他还把木板的其余部分做成一把结实的木椅,交给了主人。账单结清后,店主又给了爷爷20元钱,并说:“这对你来说太难了。带孩子们去吃饭。”爷爷断然拒绝:“不,钱不是我自己挣的。我不能接受。”他说,背着工具箱,拉着我走了。
在路上,爷爷粗糙的大手似乎变得更温暖了,爷爷的影子在月光下似乎变得更高了。他的一句话:“我不接受不是我亲手赚来的钱”一直在我耳边回响。我想我可能已经学会了木工艺术。