我的祖父作文
我的祖父是一个60多岁的老人,岁月在他的脸上留下了一道道皱纹,头发也有些稀疏。那双粗糙而有力的大手,是他留给我的最深印象。
祖父不擅长与人交流,他那几乎令人发狂的江西话是他交流的最大障碍,即使是我,也要靠三分猜才能懂得他话语中的意思。
由于沟通困难,所以祖父并没有留给我太深刻的印象。我只记得,一有什么好吃的祖父第一个想到的一定是我。有一次,我问他:“祖父,你为什么一有吃的就给我吃?”“祖父不喜欢吃,你吃。”一个苍老的声音回答道。还是一个小女孩的我,竟然天真的相信了。
我一天天长大,祖父也一天天老去。我和他之间的共同语言越来越少。而祖父似乎也不想改变这一状况,依旧每天沉默着送我上学。
一天,在放学路上,我和几个同学有说有笑的走在前面,谁也没有注意到,在我们的后方,有一位老人正在吃力的追赶着我们,是的,那正是――祖父。
只见祖父替我背着书包,原本就有些驼背的腰显得更加弯曲,他的鼻尖上冒出一滴滴汗珠,一手托着书包底座,一手抓着书包的带子,一脚深,一脚浅地走着。
我这才发觉祖父老了。于是,我停了下来,默默地等着祖父。好一阵子,祖父才喘着粗气走到我的面前,问:“欣欣,你怎么停下来了?”看着大汗淋漓的祖父,我鼻尖一酸,泪水在眼眶里直打转。我拉起祖父的手,慢慢的,陪着他走。
祖父,以后的生活里,我会放慢脚步,等你……