我的祖父作文
老旧房屋前的院子里,银杏树金灿灿,风的吹动下,树叶一晃一晃富有灵动感,它乘载着我和祖父的美好时光。
盛夏,我和祖父坐在银杏树下,捡起一片遮住眼睛说:“真好看。”我慢慢地爬到祖父腿上,将叶子贴在他的人中部位说:“爷爷你有一缕金子做的胡子。”祖父笑着拾起两个银杏果高高举起说:“小茜茜也有一双金色的眼睛。”我说:“太好了,我的眼睛是金色的,像星星是不是?”“当然!”祖父回答。这看似简单的对话却让祖父成了我儿时最好的朋友。
六年级了,早就搬离乡下,在城市中,银杏树下的故事已然模糊。“暑假再去乡下玩玩吧!”妈妈对我说。才进了村子,我就大为失望,这么久了还是没变。踏进门,老远就看见了坐在银杏树下的祖父,还有落了一地的叶子。正想扫地,谁知,祖父一把将我拉过来,两个人躺在地上,我立马站起来,嫌脏。可祖父却一脸疑问,说:“这不是秋天里你最喜欢的游戏吗?”说着,自己先扑到叶子上,全身金灿灿的,但我说:“这有点幼稚,我已经长大了。”祖父看我不喜欢,便拿出一串叶子,已经发卷、干死的银杏叶串成的手链。那一刻,心中关闭许久的大门终于敞开了,唤起了我的童年记忆,当时我们一人一串。我笑了,祖父也笑了。“孙女,你的那一串还在吗?”我不回他,只是默默点头。
祖父拍拍地让我坐下,一着地就被柔软的银杏叶垫着,他先猛地一扑,我也试试,瞬间感觉自己被叶子包围,浸润在金色的海洋之中,我和祖父相视一笑,周围静得出奇。
这棵银杏树下承载了我童年最美好的时光,一段只属于我和祖父的的时光……