我的祖父作文
我的童年,是在乡下度过的,对我来说,乡下的一切都是亲切而熟悉的,而我最难忘的时光,莫过于祖父带我去山上玩的日子!
祖父第一次带我去山上的时候,是因为山路难走,而我又太小;所以经常走一步摔一跤,祖父想背着我上山,可我又不肯,想和祖父比谁走得快。祖父每次都走得特别慢,让着我。我那时以为祖父是真的速度慢,现在才知道那是祖父想让我开心。
对那时的我来说,山上的一切都是新奇的!那黄蝴蝶,绿蚂蚱都是我的“朋友”。我经常和它们玩,时而因为追不上蝴蝶而不高兴,时而又因为捉不到蚂蚱而不开心。每到这时,祖父都会对我说:“它们要回家了,不然它们的家人该担心了”,我每次都会想一想,然后点点头。
记得那时,山上还有一块地,里面种有西瓜和西红柿,每次到那里,我就会摘下一个西红柿或砸开一个大西瓜,然后偷偷地吃掉;祖父发现后并没有指责、批评我,而是和我一样开心地吃着并未完全成熟的西红柿和西瓜,我每次都会特别开心。
乡下的夜晚,也是异常美丽的;每到夏天,祖父就会带着我去山上看星星,看萤火虫,山上的萤火虫是不计其数的,对我来说萤火虫就是上帝派来的精灵陪伴我的。星空也是格外美丽,如果天气好,星星就会密密麻麻地出现在天空上,就像钻石镶嵌在天空一样一闪一闪的。
那段时光像一首歌,只有歌才能唱出它的美好;像一首诗,只有诗才能表达出它的意境;更像一幅画,只有画才能展示出它的多彩!