与爷爷一起走过的日子作文
爷爷是我孤独同年中唯一的玩伴。在我的印象中他是一个智慧、正值、童心未泯的人。那天,天阴沉沉的,寒冷的北风在上空呼呼地刮着,把地上的花草刮得抬不起头。树木也耷拉着脸袋。我同样也垂头丧气地踏上了去爷爷家的路上。这次的期末考试考糟了,想起以往自豪地对爷爷奶奶说出分数,心里则格外惭愧。我迈着沉重的脚步走着,每走一步是那样艰难,面对将来的事情,则令我格外心痛。在不知不觉中,我踏进了爷爷的门槛。我生硬地向爷爷奶奶打了招呼,过后沉默不语。爷爷早已察看出我的心思。他拉着我的手往后门跑去。后门的园子里,除了菜地,就是一朵朵叫不出名字的野花,还有一棵破破的老松树。“天气这么冷,爷爷带我到后院干什么?”我的心头蹦出了这一疑问。爷爷拉着我,来到了下面园子里老松树的前面。坐在一个早已破烂不堪的老木桩上,他点了点头,示意我也坐下。我乖乖弯下腰坐了下来。这是我第一次看到爷爷这样严肃,这样郑重。爷爷的双眼死死地盯着烧得通红的枫叶,严重分明涌现出一份尊敬。好奇的我向爷爷的目光望去,眼前早已不是枫叶,而是一团团炽火,在枯烂的树上燃烧着。一片火海在黑暗中尽情地焚烧着,照亮了我与爷爷长长的身影。寒风重重的刮在我的脸上,爷爷把我搂住,庄严地说:“孩子!在遇到困难的时候,应当像这炽火的枫叶一样,无论四周黑暗无比,都要绽放出自己最美的姿态,释放出自己最艳丽的颜色,来冲破重重困难!”我半信半疑地点点头,呆呆地望着一脸严肃的爷爷,爷爷抱起我慢慢地走回了家。
爷爷手里拽着一两片红红的枫叶,他脸上的严肃的表情立刻变得活泼开朗,他那双灵巧的手似变魔术,一眨眼功夫,一只栩栩如生的小鸟出现在我的眼前。我高兴地又蹦又跳,吵着要玩。爷爷笑眯眯地递给我,我使劲了平生的力气,用力地往上抛。由于用力过猛,小鸟以迅雷不及掩耳的速度冲出门外,风一阵阵刮着,把小鸟卷得一上一下,却始终没有落地。那个红色的身影在狂风怒吼下,依然勇往直前。虽然跌跌撞撞,但不曾落地。逐渐地它越飞越远。我惊讶地朝爷爷望去,好像明白了一点。爷爷脸上露出了慈爱的笑容。
在与爷爷走过的日子中,我收获到了许多,收获了自信,收获到勇敢的向目标去奋斗,收获了人生中丰收的秋天。
如今,窗外的枫叶仍是那么的炽红,那么的艳丽,一张张精美的图画在我脑海中拂过,一首首童谣在我耳畔响起,一句句深刻的道理在我胸中荡漾。我呆呆地靠在窗前,静静地望着这炽红的枫叶……