爷爷似婴儿般浅睡着,脸庞恬静,眼皮不时跳动。偶尔翻身,被子滑落到肩部,我连忙给他轻轻盖上,掖好。今夜,我来照顾爷爷。
爷爷病得很重——脑血栓。正是赵本山曾扮演用来取乐的那种病,可是看看身旁的爷爷,悲从中来。
那日,难得的一个休息,我兴冲冲地跑回了家。七点零五分,屋里挤满了人,我愣住了,一种不祥袭入全身。大家见我进屋,“大孙女回来了,快,快让他认认。”有人喊着。
慌乱的我这时才回过神来,眼前是躺在床上的爷爷。他陌生的眼神,让我意识到了事情的严重。我试图去握住爷爷的手,——那自小就牵着我的双手。“爷爷,我是思佳!”你依旧是冷淡的眼神,没有一丝昔日的温柔,瞥了我一眼,将头转向里侧,手从我手中滑落。空荡荡的我充满了几欲胀破的难过。“爷爷,我是思佳……”泪水伴着哽咽坠落在空气里,爷爷了无回应。手忙脚乱的家人们将爷爷抬上了救护车。留下了满脸僵硬的我。
一路担心,一路红灯。爷爷被确诊为大面积脑部血栓。我们心提着,害怕爷爷像奶奶那样离我们而去……
爷爷的命保住了。我们的心也落了地。然而,爷爷再也不能清晰地说“思佳,来吃饭了”;爷爷再不能轻轻地牵着我的手散步了;爷爷再不能站在门口接我回家了……万幸的是,爷爷还能记起了我。
不能忘记那半日的假,我去看爷爷。爷爷眼神已经散去了迷茫,孩子似的咧开嘴笑了,右手轻轻挥动示意我过去。我握住爷爷的手,泪却绽开了花。
爷爷,你一定是因爱而挺过了这一劫的吧。生命,就是爱的传递。爱没了,生的希望就灰灭了。
看着慈祥的爷爷,我默念:爷爷,康健!