我的爷爷如同一头倔牛,大家都是这么说的,但在我的眼里,爷爷就是一位顶天立地的“盘古”,是一个家的“顶梁柱”。在我爷爷的身上不知有多少被缝合的伤口,这些伤口如同老年之时的“锋刃”所伤,爷爷为了这个家不知付出了多少的代价,骨折、生病、划伤,开刀……全都是在爷爷的身上。爷爷的身体因为这个家而慢慢地衰老,一天比一天虚弱了许多。
虽然,我们常叫爷爷不要去工作,在家里好好的休息,但是,爷爷为了撑起家庭,经常牺牲自己,不顾一切代价去工作。我们常常为爷爷暗暗流泪。我也经常听到奶奶和爷爷的吵声,和爸爸妈妈的劝爷爷之声。但是,爷爷为了这个家忍住痛苦去工作,如同“盘古”一样子顶天立地把自己的生命化做万象。爷爷把自己的身体化为一个家庭的顶梁柱。
爷爷,我懂了,我一定会回报这个家,变为家庭的另一根顶梁柱。爷爷,我永远地爱你,是你让我明白了人生的“担当”二字。