身边的感动我的爷爷优秀作文
爷爷还在学校上班时,看到电视、报纸上报道一起起交通事故时,就常常自言自语地说:“交通法规一定要好好宣传啊,这样就可以减少这些事故的发生啊。”退休后的爷爷说到做到,开始了他另一种生活。
感动一:退休不休息 别的爷爷奶奶退休后都会忙着休息、旅游、锻炼身体,可我的爷爷却刚好相反,他搬出了一张桌子当作工作桌,开始在报纸、杂志上收集各种有关交通安全的资料,然后剪下来贴在自己的本子上,他收集了一本又一本。你别以为爷爷就只是收集资料,其实爷爷是在为以后的交通安全宣传做准备工作呢。爷爷还叫爸爸买了电脑,开始学习打字,爷爷打出了一篇又一篇的文章,投到报纸杂志、杂志。看到爷爷这种坚持又好学的精神,真让我感动。
感动二:自费印童谣 平时我常常觉得爷爷很节约,很少给我买好吃的东西,更不用说买新衣服了,但如果你觉得这是爷爷小气那就错了。 文章一篇篇的发表并没有让爷爷觉得满足,他开始编一首首好听的童谣,设计安全游戏棋等,我问爷爷做这些为什么?爷爷笑着说:“交通安全要从娃娃抓起。”经过一段时间的积累,爷爷编好了一本童谣,设计了一副好玩的交通安全游戏棋。怎样让孩子们看到这些东西呢?爷爷从自己不多的退休工资里拿出钱,自费印了《交通安全童谣集》,然后把这些童谣集无偿地送给了学校的孩子们。爷爷的安全游戏棋还获得了国家专利。看到爷爷这种无私奉献的精神,真让我感动。
感动三:义务进行宣传 爷爷为了让小学生知道交通安全的重要性,他骑着他那辆破旧的自行车,骑几十里来到学校给同学们上交通安全课,学校的老师都夸我爷爷真厉害,年纪那么大还来上课,我问爷爷这样累不累,爷爷说:“让同学们知道交通安全的重要性,减少事故的发生,我高兴还来不及呢,怎么会累呢?” 这就是我的爷爷,感动了我也感动了身边很多的人。爷爷经常说的一句话就是:“我这么大年纪了,不图名不图利,只想为社会再做一些贡献。”这也是我要向爷爷学习的地方,长大为社会多做贡献。