除夕夜的作文
春节大家都很向往吧!我也不例外。今年我们全家去老家浙江建德,过了一个非同凡响的新年。
除夕,是辞旧迎新的好日子。当我们来到老家,看到整个村子都张灯结彩,家家户户门上都贴有吉祥对联,大门两边都挂着两个红红的大灯笼,远远望去,好看极了。一下车,舅舅他们开始放鞭炮迎接我们。鞭炮声震耳欲聋,吓得我和妈妈赶紧跑到太太家里。
晚上的年夜饭是除夕的压轴节目,是一家人团圆的时刻。六点钟,我们一大家人紧紧围着太公刚买回来的大圆桌坐在一起。桌上摆着丰盛的菜肴:有自家养的土鸡、土鸭,有舅公刚从河里抓回来的鲜鱼,还有手工做的肉圆子,等等。小舅给大家倒上酒,我们小朋友喝饮料。一家人有说有笑吃着年夜饭。席间,我站起举杯学着大人的模样致祝酒词,把大家逗得哈哈大笑,太公、太太夸我人小鬼大,是个机灵鬼。就这样我们吃着、说着、笑着,大家别提有多高兴,而这时妈妈给老人和小孩发压岁钱。我们心里都乐呵呵的。
吃完年夜饭,我们欢聚一堂,一边观看精彩的春节联欢晚会节目,一边兴致勃勃地谈论这一年的趣事。
虽然除夕只是一顿饭的时间,但是这顿饭包含了一年来,家庭团结、快乐、和谐,包含这一年收获、收成满满的,更包含着新年里全家快乐、顺利、进步。