雨夜的作文
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
——《绝句》
喜欢独自一个人在夜里细听雨的声音。拧亮台灯,昏黄的灯光洒出一片温暖,在雨夜里,泡上一杯香茗,细细的品,静静地听。鼻尖缭绕着若有若无的茶香,思绪也随着涟漪,荡漾开来……
推开窗,泥土的清新,花的暗香夹着淅沥雨飘然而入。我求三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分耆卿的淡泊,以及一段纳兰的心绪,凑成十分的惬意,来倾听这大自然的旋律……
自然乐章多姿多彩。春雨细密,它妩媚却不妖娆,纤小而不失强劲,总是细细的诉说,轻轻地描述,这春的温暖和煦;夏雨豪放,它似惊世骇俗的佳作美文,如高山流水,一泻千里,犹崇山纳壤,大海吞流,令人畅快淋漓;秋雨凄怨,令人怜爱,浅吟低唱,如行云流水,总总余音绕梁,让人回味无穷;冬雨大方,它仪态端庄,雍容典雅,不矜持,使人舒服放松。倾听这四季雨声,不觉感慨世事变迁,沧海桑田。
雨是有灵性,通晓人意,“随风潜入夜,润物细无声。”雨是柔和的,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”雨是娇艳的,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”每当窝在桌前,埋头苦题学海时,抬头望望天,总总向往“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的脱尘之境。
喜欢一人在夜里听雨,倾听大自然的乐章。凡人多一分世故便多一分所谓的机智,多一分机智就少一分高雅。相比之下,我倒宁愿少一分机智多一分高雅,醉心于这皈依自然的高雅。
杯中茶尽,却不愿再倒一杯。夜深人静,挑灯听雨,会心之状,不觉莞尔。送你一份惬意……