除夕夜的作文
2月9日下午,我期盼已久的除夕夜就要来了,我们全家做起了过除夕夜的准备:挂灯笼,贴对联。
我和爸爸先忙着挂灯笼。爸爸先拿出买回来的四个灯笼,我一看,怎么是长长细细的,而不是圆圆扁扁的呢?我疑惑的把这个问题说给爸爸听。爸爸说:“这长长细细的灯笼是圆圆扁扁的灯笼的缩小形式 ,现在,我们就要把长长细细的灯笼”变成“正常的灯笼。”于是,爸爸开始演示给我看:爸爸拿来一个纸板放在地下,防止装饰品损坏,然后拿出一个灯笼,小心翼翼地拿掉上面的一层薄膜,轻轻地按 住灯笼的两边,按了下去,只听“喀嚓,喀嚓”两声,灯笼已经“变”成圆圆扁扁的了。接着,爸爸把灯笼反了过来,装上装饰品,再正过来,把一个罩子罩了上去,一个灯笼就成形了。我学着爸爸的 样子,认认真真地把第一个,第二个,第三个,第四个灯笼都“变”成了圆圆扁扁的。然后,我们把灯笼全都挂了上去。
接着,我们该贴对联、贴福字了。爸爸把一个福字的四条边贴上双面胶,拿着福字来到了一扇门前,撕掉双面胶上的一层薄膜,把福字摆正了,然后,把一个角贴了上去,再把四条边也贴上去,一个福 字便贴好了。我对爸爸说:“爸爸,剩下的福字就交给我吧!”“好呀!”于是,我迅速的把所有的福字都贴好。接下来,我和爸爸一起贴对联。我不断的把双面胶剪成一小段一小段的贴在桌子上,爸爸 就把双面胶贴在对联上,然后把双面胶上的一层薄膜撕掉,把对联贴在相应的位置上,过了一会儿,对联也贴好了。
夜幕降临了,该做年夜饭了。我们全家人有的洗菜,有的做饭,有的烧菜,大家忙得热火朝天,个个忙得不亦乐乎。全家总动员真是厉害,很快一桌丰盛的年夜饭就做好了。该用餐了,有的喝酒、有的 喝饮料,大家边吃边聊,可高兴了,一家人其乐融融。
吃完年夜饭,该放烟花了。我们放了三种烟花,让我最难忘的是第三种烟花。烟花是圆柱形的,点燃导火线后,圆筒里喷出了五颜六色的火星,过了一会儿,发出了“噼噼啪啪”的声音,五彩缤纷的火 星变成了火苗,最后,火苗变成了火星,火星渐渐的消失了。
放完烟花,我们看了一场有趣的春节联欢晚会。
这真是一个难忘的除夕夜,希望每年的除夕夜都能这么开心、愉快又难忘。