除夕夜的作文
除夕之夜,窗外爆竹声接连不断,彩色的焰火照亮了漆黑的夜空。院子里,浓郁的火药味扑鼻,有许多小朋友在放鞭炮比响。我正在想过去参加他们的“比赛”,这时,啪啦一阵震耳的鞭炮声传来,好响啊里我们赶快跑过去,只见烟雾迷蒙中,厂技术员年过半百的孙伯伯,正帮他那宝贝孙子用长竹竿挑着一挂通红的“四季红”放着,我十分诧异:这老头儿,哪来的这么大的雅兴:我走过去大声说:“孙伯伯,你怎么也玩起小孩子的玩艺儿了?”他转过被火光映得通红的脸庞,亮开大嗓门激动地说:“党、华主席把我们这近二十年的右派冤枉帽摘除了!我—说着哈哈大笑起来。这时烟雾越来越大,在弥漫的烟雾中,往日的景象又跃入我的眼帘。
那是在前几年,也是除夕。我到厂里买饭,路过车间,向里面一看,只见一个老头躬着腰,拿着把大扫帚,正在用心地扫地。仔细一看,正是孙伯伯一个技术员,年三十打扫卫生?他看见了我,只是痛苦地摇着头,一句话也不说。
回到家,我把看到的事告诉给妈妈,问她:“这是为什么?”妈妈对我说“他是右派。”
右派?我知道孙伯伯懂得多,待人也和气,院里谁家有难解决的问题,都愿找他商量。他还经常给我们讲学习上的事。这样的人能是右派吗?我心中十分纳闷。
“四季红”放完了。“小军,愣着干啥,快放花炮呀里”孙伯伯的声音打断了我的回忆。我急忙拿出一个“星球献宝”,点着后,它就飞快地旋转起来,一会儿旋起,一会儿落下,变换着各种鲜艳的色彩,红、黄、绿等等,就象飞速旋转的彩色星球。有的小孩放起了“群蝶”、“全家乐”,有的放起了“大地花开”、“金花盛开”……真是名目繁多。放起来五颜六色,美不胜收。窗内灯光明亮,窗外奇光闪烁,光芒映亮了每个人的笑脸,更照亮了红光满面的孙伯伯。
鞭炮声接连不断,近处、远处,响成一片,这是在庆祝八十年代第一个春节,是在庆祝党、华主席领导我们在七十年代取得的伟大胜利,是在庆祝象孙伯伯这样的人焕发青春。
除夕的鞭炮还在继续地响着,响着……。