一个深秋的夜晚,上弦月无情沉落,我独自一人漂泊在外,孤独的身影似乎惊醒了树上栖息的乌鸦,几声凄落的叫声中,送来寒意刺人的秋风,整个夜晚都弥漫着满天霜花,使我的心头时不时感到一丝凉意。远处,隐隐约约可以看见几树江枫和数点跳跃着的渔火,正对着满怀愁绪,躺在船舱里的我,在这闷闷不乐欲眠不得的漫漫长夜里,可以听到姑苏城外那寒山寺里传来的悠悠钟声。
我翻来覆去地睡不着,索性坐起来,挑起一盏孤灯,倒上两杯浅酒,独自斟酌,豆大的灯火,忽明忽暗,将我的身影拉长定格,在空落的船舱里,几杯酒下肚。
这让我更加思念家乡的山水,圆月和亲人。