黄昏,湿润的风夹杂着花香在空气中弥漫,使人感觉格外清新。
当最后一抹残霞消散了,天像泼了墨似的,看不清了,只有不远处的一丝烛光在微微闪动。
听——沙啦啦,沙啦啦,时缓时急,时高时低,时响时沉,时断时续,像一曲无字的歌谣,神奇的从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……
看——如烟,如雾,如粉,如尘;似牛毛,似花针,似细丝,似柳絮;若大珠小珠落玉盘,若红珊白瑚沉海里。晶亮晶亮的。
这是什么?
是上帝给予的圣水吗?
是天使撒下的珍珠吗?
是仙女滴下的眼泪吗?
还是空灵的琴音呢?
万物响亮地回答:“这是春雨!”
啊,春雨,令往日的浮华在淅沥中被细细的雨丝柔柔地洗净;啊,春雨,令疲惫的心灵在微雨中甜美地酣睡;啊,春雨,令思绪飘飞,想起童年的朝花夕拾,少年的青葱岁月;啊,春雨,令一份清灵、一份温馨随之而来。
雨雾中,我看到了……
春雨刷洗着树木,树木变得青翠水灵、珠烁晶莹,越发显得娇嫩欲滴、神采飞扬,他扇动树叶感谢春雨:“谢谢你,春雨。”
春雨轻抚着桃花,桃花慢慢绽开了甜甜的笑脸,她微笑着感谢春雨:“谢谢你,春雨。”
春雨点缀着小溪,“丁冬丁冬”,仿佛俞伯牙正弹奏着高山流水,这美妙的音乐,抚慰了鱼儿的心灵,他豁然开朗,突出水面,对春雨说:“谢谢你,春雨。”
我还看见了许多许多……
清晨,花瓣沾了晶莹的露珠,闪烁着光辉,娇美红艳。锦官城一派万紫千红的景象。