一千零一夜作文
《一千零一夜》是一部脍计人口的民间故事集。
我国古代称阿拉伯国家为“大食国”明朝以后改称“天方国”,又因为《一千零一夜》的故事都是在夜间讲述的,所以该书翻译为汉语时亦名“天方夜谭”。
《一千零一夜》多侧面地,广泛的反映了古代阿拉伯及其周围地区国家的社会现实,被称为中古阿拉伯社会的一面“一尘不染的明镜”。这部故事集包括寓言、童话、故事等,内容丰富多彩,情节变化多端,故事引人入胜。全书开头讲的是古代东方某国国王鲁亚尔生性嫉妒、残暴,每夜娶一个王后,第二天就把王后杀害。宰相女儿山鲁佐德为了拯救其他女子,自愿嫁给国王,她用讲述故事的方法,激起国王兴趣,因而未遭杀害。全书就是这样用大故事套小故事的形式,写王后每夜讲述故事,一个接一个,一直讲了一千零一夜,最后国王终于悔悟,终止了残杀王后的暴行。
书中的大量故事,反映了中世纪阿拉伯国家的生活现实,显示了劳动人民的智慧和丰富的想象,具有浓厚的生活气息和鲜明的民族特点。