夏夜的作文
仲夏时节,淫雨霏霏,闷热而压抑。
夜晚,独自漫步在田间小路,因为刚下过雨,地面又滑又潮湿,还有许多小水坑,坑里的水很浑浊。踩在粘稠的泥路上,背着手,微风撩起秀发,鼻尖传来阵阵清香,很轻很淡,有点像泥土的味道……
月亮被云层所遮盖,地面有点暗沉。好在萤火虫总出现在雨后,在这静谧清冷的夜晚,提着灯笼四处飞舞,照亮了大地,使之亮堂了不少,心里也没有那么孤寂和清冷了。蝉不知何时冒了出来,发出它们特有的信号,青蛙在河边奏起了交响乐。“呱呱”声此起彼伏,毫无规律,仿佛雨后的夜晚就是他们独自发挥的舞台,众多生物的叫声交织在一起,有些杂乱,但并不反感。
你是深夜远处的村家等火先奇掩面,夜空也没有一丝云,月亮和群星的光芒投射在大地,突然有种岁月静好的感觉。旁边的小溪宗宗作响,发出“咕噜――”“哗哗――”的响声,河水冲刷着河床,不似白昼般喧闹,月亮照在河面上,如镜子般折射出银色的光芒,河水冲刷着石块,激起水珠升在空中闪烁着一瞬的银辉,却又转瞬即逝,让人不由得想起了朝开夕落的木槿花。
头顶是星辰和明月,脚下是黑沉沉的大地。偶尔一阵微风吹来,清清凉凉的。夏夜,真美!