夏夜的作文
记得那是夏夜,不知为啥,热得厉害,屋子里的墙壁上都上了潮气,成群的蚊子在空中乱撞。我也学着爸爸的样子打起赤膊来。
可爸爸挺高兴地说:“热点好,热点好。”为什么?爸爸说:夜晚走暴正好抓蜈蚣呢。你想蜈蚣气闷不过,是会出来透气的。我听了心痒痒的,恳求爸爸带我去抓蜈蚣。在我的苦苦恳求下,爸爸终于同意让我去帮着提桶。
我们出发了。天空一片漆黑,亮晶晶的小星星也娇羞地躲起来了,只有峨眉样的月亮挂在夜空,看上去有些凉意。一想到能够抓到活泼乱跳的蜈蚣,我觉得这大自然的一切都充满了情趣。
哇!爸爸可真牛,刚出门没一会就抓住了三条。这蜈蚣看上去怪吓人的,它有20多条小脚,还有一对大钳子。爸爸说:“钳子上有剧毒,小心夹住了你。”“能有多大的毒?它那么小。”我不以为然。
爸爸对我讲:有一个妇女夜行时,不知怎么一条蜈蚣钻到她的鞋子里去了,咬了她几口,腿脚肿得老粗,喉咙刹那间说不出话来。要不是被人发现送去医院,还不知会怎样呢。听说病虽治好了,但是她从此说话就声音嘶哑了……
结末的教训是:越是不起眼的、极平常的东西,越应该倍加小心。
爸爸在给我讲这个故事的时候,并没有空闲着,边讲边照蜈蚣,很快便照到了数十条,我觉得好玩极了。你看背着大电灯在山上、田野、路上、水边慢慢地走着,看见蜈蚣就走过去用细钳子轻轻夹住,丢进封有盖子的木桶里。照蜈蚣、逮蜈蚣是爸爸的事儿,我的任务只是提木桶,所以在寻找的间隙,我还可以欣赏这美妙的田野音乐会。青蛙是我们这里最多的田野歌手,“呱呱,呱呱呱”唱个不停,是那样的投入,从歌声中你可以听出它们的激情高涨,音韵和谐,堪称完美。只是时间长了,难免有些单调,令我惊叹的是狗似乎明白我的心声,加入到这场演唱会中来,“汪汪,汪汪汪”。啊,这场音乐会真是别具一格呢。
过了一段时间了,却只抓到两条,爸爸哀叹道:“唉,现在蜈蚣数量少了,以前我们照蜈蚣,那蜈蚣经常三五成群出动的。”
“蜈蚣数量为什么少了呢?”
“谁知道呢?许是抓的人多了吧。”
是啊,现在蜈蚣卖到了一元八到两元五,可能是经济利益驱使许多人都加入到捕蜈蚣、贩卖蜈蚣的行列中来了。
“如果这样,会不会哪一天蜈蚣就从地球上绝迹了呢?”我问爸爸。
“不知道。”爸爸淡然地说。
我的心忽然沉重起来,不再说一句话。
啊,那个夏夜,难忘。