夏夜的作文
听过辛晓琪的《味道》,有一句是“想念你的好,想念你身上淡淡的烟草味道。”那么夏夜,我可不可以对你说“想念你的好,想念你和我嗅着天空的味道。”
夏夜是插班生,她刚转来我班便吸引了许多眼光。她有着洋娃娃般的大眼睛,长睫毛。还有白皙的皮肤。但她吸引我的是她那微卷,海藻似的长发。
夏夜说过,她出生在仲夏之夜,所以取名夏夜。我常常羡慕她有着好听的名字,美丽的外貌。而夏夜却摇摇头说:“小羊子你不要总去喜欢那些拥有美丽外表的东西,纵使那些东西很美丽,但是说不定里面已经腐烂了呢?”我迷惘的看着她,她却笑笑,什么也不说,留我一个人原地思考。
夏夜和我都喜欢喝柳橙汁。我们有事没事总喜欢跑到“爱琴海”。“爱琴海”的老板也喜欢坐下来和我们聊天,请我们喝柳橙汁。我喜欢在里面加很多蜂蜜,而夏夜却喜欢喝纯纯的,什么也不加。她说这种酸酸的味道就是像生活一样。我问她她的生活不好吗?她笑而不语,但我能轻易捕捉到她脸上的苦涩。夏夜,你为什么总把心事放在自己心里,一个人默默承担?
我问夏夜长大后想做什么职业?她说她想当一名医生,救死扶伤,她不愿看到生离死别的痛苦。我听后,心突然变的沉痛。夏夜,什么时候都这么温柔,都这么替别人着想。
夏夜住院了!我知道后急匆匆的赶往医院。看到夏夜苍白的脸,嘴唇,我不禁哭出声来。夏夜却拖着虚弱的身体,向着我笑:“小羊子,我只不过感冒而已,你干嘛这个样子?你想我得大病啊?傻瓜!”我看着她笑,心里就要好受一些,也许真的是我太过于担心她了。
夏夜好点后,便拉着我在医院里东逛西逛。那时正是冬季,我们穿着厚厚的毛衣,小手冻得通红,使劲的搓。然后望着被厚厚的云遮住的天空,闻着医院里淡淡的苏打水味道,夹杂一丝丝青草香。夏夜问我,天空是什么味道?我摇头。她指着厚厚的云,说道,天空有好多好多棉花糖,一定甜甜的!我点头应允。
我不知道后来夏夜为什么那么喜欢躺在草地上睡觉,我也常常陪着她。直到她自己对我说:“小羊子,我喜欢在户外睡觉是有理由的。我想熟悉熟悉天空的味道,像棉花糖一样甜的味道,我好喜欢。”那为什么喝柳橙汁不加蜂蜜?我终究没有问出口,我知道她不喜欢我这样问她。
时间不可能定格在某一瞬间,某一时刻。
夏夜走了!我猜得没有错,她知道自己得了病,而且是白血病!她一直默默忍受着病痛的折磨。她想在这个小镇上渡过她最后的人生。