夏天的时候,往往还是农村里头有趣些。
我穿了一件短裤和背心,拿着一把竹扇子,慢慢为自己扇风,我只要动一动,那竹椅子就发出了吱吱嘎嘎的声音,好像随时都会断。
外婆家门前便是一片田地,田地很小,因为操场已经占据了它,因此,这田地,其他人家都不愿意用,而外婆却十分热衷于这片地,所以,外婆会适时在上面种一些西瓜,而我,总会和哥哥去偷采一些西瓜,再把拿回家,偷偷分来吃。
外婆家门前有个大平台,大平台左侧有十几级的楼梯,每当下雨时,这大平台和楼梯总是十分湿滑,因此,下雨之后,我和哥哥顶多只能在门前玩一小会,而下完雨后,西瓜看起来是新鲜的,但我和哥哥只能“看着吃”。
“这西瓜地哟,种出来的西瓜就是甜,但最怕的还是被那家的老鼠和猫给啃喽。”外婆心里肯定是又甜又苦吧。
“猫吃鼠,鼠吃瓜,只怕隔壁的大娘笑掉牙!”这句童谣在这个村,家喻户晓。
“外婆,为什么在这台阶上能看这么远?”我好奇地问。
“你祖宗修的,能不远吗,想当年啊,从这里看,十里田地尽收眼底,但现在,学校的操场和一些小商小店全都给占完咯!”外婆只得叹息,如果不修操场的话,现在,这里恐怕全都是西瓜,老鼠和猫怎么吃都吃不完。
“可是从这里可以看到大马路啊!斜坡大马路,上次你和妈妈去给我和哥哥买碟子时,我和哥哥站在后面看,这马路上只有你和妈妈在慢慢向前走,又是傍晚哩!”我不禁赞叹道。
“现在还能看到吗?”外婆眯起了眼,“除了西瓜和地,啥也没有啊。”
“你看,那里不是大马路吗?没有车,没有人,只有树!到处都是树!”我笑了。
“树哦,没人啊,也没车,有卖菜的吗?”外婆也笑了!
“当然啦,你看,那边是卖肉的小胖子,这里是卖西瓜的,那边是卖菜的!”我边说边指。
“看到啦看到啦,只有在这台阶上才能看到的,我也看到啦!”外婆很兴奋。
“只有夏天才会卖这些东西,只有这台阶上才能看到,妙!”我自言自语。
竹椅子还在吱吱嘎嘎响,竹扇子也在摇摆,我和外婆坐在竹椅子上,扇着扇子,俯瞰着仲夏的夜晚。