夏夜的作文
夜幕降了下来,广阔无垠的天空上点点繁星闪烁着亮晶晶的光芒,犹如一颗颗闪亮的宝石。我躺在竹床上,仰望星空,耳边仿佛又响起了那首熟悉而又亲切的歌谣:小白菜呀,地里黄呀……
那也是一个夏天的夜晚,年幼的我正偎依在奶奶怀里听故事,奶奶讲的故事可好听了。听着听着我困了,便靠在奶奶的肩上睡着了。正当我沉沉入睡的时候,突然感到手臂一阵疼痛。当我醒来时,才发现奶奶把握放在竹床上了,可是才睡了一会儿,可恶的竹床就裂开了一道口子,将我的手夹住了。幼小的手儿怎么也受得了这一夹呢?于是本能的“哇”地一声哭了起来。奶奶急忙将我从竹床的裂缝中解脱出来,把竹床下点了一张板凳,使竹床有了支撑力。奶奶用一只手轻轻拍打着我的身体,另一只手扇动着大蒲扇,嘴里还唱着歌谣:“小白菜呀,地里黄呀”。随着一声声亲切的歌谣,我停止了哭声,闭上眼睛,放心的进入梦乡。突然,一滴小水珠落在了我的脸颊上。“是下雨了吗?”我迷惑的睁开眼睛,问奶奶。“小傻瓜,你看看天上的星星,这么好的大晴天,怎么会下雨呢?”那是怎么回事。我久久凝视着奶奶,终于明白了小水滴的来源,原来是从奶奶脸上滴下来的。此时,奶奶的额头上又冒出了晶莹的汗珠“为什么会冒汗珠呢?我怎么没有流汗?”种种疑问在我幼稚的脑海里盘旋。看着奶奶手里不停地摇着大蒲扇,汗也不停地流下来,随着奶奶急促的呼吸声,我的种种疑问迎刃而解了。是奶奶为了让我在闷热的夏夜过得舒服服的,才不停地给我扇扇子,可是却把自己热了、累了。
想到这里,我一把夺过奶奶手中的大蒲扇,说:“奶奶,您别给我扇了,瞧您,流了那么多的汗!”奶奶慈爱的抚摸着我的头,笑着说:“奶奶不累,来,宝宝,把扇子给奶奶!” “不给,”我这回可不依了,一下子从竹床上蹦下来,“奶奶,您做竹床上,我给您扇!”我也不管奶奶同意同意,就一把将奶奶‘按’在竹床上,两只手摇起大蒲扇,一个劲儿地给奶奶扇扇子。虽然我人小,扇的也很吃力,但我却十分高兴,夏夜里回荡着我和奶奶的笑声……
随着时光的流失,我已经长大了,奶奶也早已安逝。但我却永远,永远也忘不了,那夏夜,那蒲扇,那歌谣,那深情。