老家的夏夜,有蝉的歌声,水的流淌,屏蔽了城市的喧哗,带来了乡村的宁静。其中,也有我童年的回忆。朦胧之中,我仿佛又回到了那个夏夜。
那是一个万籁俱寂的夜晚,当第一颗明星在天空点亮,我牵着奶奶的手,一蹦一跳地赶往“乡村大舞台”听戏。繁星接连升入夜空,刺眼的灯光闪烁着,舞台下,人头攒动。表演者却毫不紧张,每个动作既协调又到位,生动形象。舞台两旁震耳欲聋的歌声和伴奏,给宁静的小乡村带来了热闹。树叶在摇摆,是风来了。蛐蛐在鸣叫,是在歌唱。年幼的我不懂得戏曲,觉得无聊,便拉着奶奶要回家,奶奶拗不过我,只好起身离场。我在前面跑着,奶奶在后面追我,还不时地说:“等等奶奶。”
突然,我被路旁的一只蛐蛐吸引了,奶奶也追了上来。我便嚷嚷着要抓蛐蛐,奶奶只好弯下腰,一下便抓住了那只大蛐蛐。我高兴地手舞足蹈,连忙从路边拉下一根狗尾巴草,穿进了蛐蛐的脖子,吊着走着。月光照在大地上,映出了两个人的影子,其中一个走一步弯一下腰,再走一步又弯一下腰。不一会儿,一根狗尾巴草已经穿满了蛐蛐,我和奶奶笑着,走回家去。远眺着,一座座小房屋井井有序,我走进屋,坐在奶奶身边,给她捶背,还不时地笑着。爸爸妈妈和爷爷来了,都说:“这祖孙儿俩在这笑什么呀?”我和奶奶不理他们,只顾哈哈大笑,笑声里满满地,都是幸福。
我揉了揉眼,发现这是一场梦。却忽听奶奶在喊我:“快来,尝尝奶奶做的饼!”我连忙下床,答应着:“我来啦”