小学生描写夜的作文600字
《一千零一夜》的书名是来自主线故事:相传古代在中国与印度之间有一个萨珊国。国王山鲁亚尔发现皇后不忠,一怒之下,将她与其私通的奴仆杀死,还存心向所有的女人报复:每娶一个处女,枕宿一夜之后,次日晨便将其杀掉再娶。如此三年,导致当时妇女不是死于国王刀下,便是逃之夭夭,弄得十室九空。聪慧、美丽的山鲁佐德得知情由,,为使姐妹们不再受国王摆布,便挺身而出,让父亲自己送到宫。并请求国王将自己的妹妹敦娅佐德召进宫,以求死别。其妹按照事先约定要求姐姐讲个故事消遣一夜。于是聪慧、美丽的山鲁佐德便征求国王同意,开始讲故事。次日晨天刚亮,那引人入胜的故事却正在精彩部分,留下悬念而未完结,国王很感兴趣,受好奇心驱使,想知道故事的结局,只好免山鲁佐德一死,让她第二夜接着讲。就这样故事接故事,故事套故事,每到天亮时分,正是故事兴味浓之时, “欲知后事如何,请听下回分解”,一直讲了一千零一夜。这期间山鲁佐德为国王生了孩子。最后,国王受那些神奇迷人的故事感化,幡然悔悟,弃恶从善,决心与聪慧、美丽的山鲁佐德白头偕老。
关于爱情的故事在本书中占有重要的地位。这些故事往往歌颂了真正忠贞不渝的爱情是不畏艰难险阻的,宣扬了尽管爱情的道路是崎岖不平、坎坷曲折的,但有情人终成眷属的美好思想。如《白德尔王子与凤凰王国珍宝公主的故事》,白德尔王子经过重重困难才娶了美丽贤慧的珍宝公主。
作为名间故事,少不了描写魔幻的宝物,此书中多次描写了各种功能不同的宝物,比如魔戒指、魔瓶、神灯、神奇的褡裢等等。在如何对待这些宝物的态度上,此书也有不同的描述。在《鞋匠马鲁夫》结尾是戒指就作为宝物保存了。而在《朱德尔三兄弟》一篇的结尾处,则是阿西雅公主知道丈夫的兄长萨利姆抢劫了丈夫的戒指,杀害了丈夫之后,她用毒酒毒死了萨利姆。然后她从萨利姆那里取来了戒指,将它砸了个粉碎,不让有人再占有它了,同时她又找到了同样具有魔力的褡裢,将它撕成了碎片。