又是一次夜晚,我伫立在高楼平台,“把栏杆都拍遍”,鸟瞰这城市,看它那高楼大厦,看它那车水马龙,看它那灯红酒绿,这样的生活实在平淡,喧闹……
目光都似乎被这繁华的景象晃了眼,厌烦极了——又不经意地往东莞河看看,那柔和的月光洒满了河面,那银光似乎带有一种淡淡的香味,伸手去抚摸那清冷的光辉,十分光滑,又有些凉爽,像一条长长的丝绸,银光也洒满了整座城市,仿佛整座城市都披上了银色而又淡雅的衣裳。不再说那花花绿绿又耀眼的彩衣了,东莞河在缓缓地流动,风平浪静,四周遭了安静了。世界也安静了,只听到了风的吟唱,花的呢喃。草的议论,一切都显得如此静谧。
我张开双臂,闭上眼睛,清风朗月,仿佛有一股清纯之气扑面而来,顿时我又听见远方那很久而又辽阔的声音——夜的宁静让人想起故乡的味道:“露从今夜白,月是故乡明”不禁泪流满面,想捧起家乡的水品一下,想捧起家乡的土问一下,但因为国家大义,安静地倒在血流成河、硝烟不断的异国他乡……
睁开眼睛,看那邈远的夜空,星星密密匝匝,像鱼儿在跳,可爱极了。不知道当年的志愿军跨过鸭绿江时有没有抬头看一下,每一名志愿军战士倒下的时候,夜空中都会多一颗朗照寰宇的星星,他们用八尺身躯驱散了联合国军的硝烟,给下一代留下了这璀璨的星空……
在这迷虹闪烁、灯火珊阑,夜色撩人的夜晚,有没有想过,是谁给予了我们这和平安静的夜晚……