晚饭后,我提议全家做“人拼字”游戏。
爸爸看我一眼,郑重地说:“今天不需要两位‘小姐’准备,我做动作,你俩来猜。”“好!”我和妈妈异口同声地回答。
爸爸先把大腿迈开,双手平伸,我想都不想地说:“这么简单,不就是‘大’,连三岁小孩都猜得出来的题拿来考我们,真是门缝里瞧人———把人都看扁了。”爸爸笑着说:“这只是热热身而已,下面可难了,别骄傲。”
有了一次成功,后面一定顺利。爸爸两臂伸直,两腿并齐,一个“十”字。两臂和伸直的身子成45°,一只脚起来。一个“小”字。我又不假思索地回答。爸爸走进了我的小屋,在衷心站着,没有做任何动作。我被难住了,想了半天也没有想到。爸爸看我急的满头大汗,提示认真看,用心想。我突然记起《铁齿铜牙纪晓岚》中的一段,和珅和纪晓岚在院子里植树,纪晓岚跑到院子外,嘲笑和珅是个囚犯……“囚犯的‘囚’字。”我连忙说。“恭喜答对了!”爸爸笑着对我说。“为什么这个字是‘囚’?”妈妈问到。“你想一想,四面墙里站一个人,会是一个怎样的字?”我边说便向妈妈投去得意的目光。
接着爸爸“扑通”一跪,头朝下,胳膊向前伸直。这一下,我是丈二和尚摸不着头脑了,绞尽脑汁怎么也想不到是个什么字。我用疑问的目光的看着妈妈,妈妈两肩一耸,表示不知道。我敏思苦相了好长时间,实在想不起,便在爸爸怀里撒气娇来。爸爸只好告诉我是一个“乙”字……
全家人都笑得前俯后仰,真是一个快乐的夜晚!