描写古城的夜景作文
天蒙蒙亮,我们一家人便出发了。虽然老家是平遥,但我却很少回来,所以我对平遥古城有一种特别的期待。
终于来到平遥古城,我迫不及待地登上古城墙,这瞅瞅,那看看。我发现,每走一截就会有一块儿用砖砌成的石碑,上面还有一面圆形的铜镜,刻着各种各样的图案,十分精致。古城墙就像一本厚厚的历史书,一块块砖就是一个个文字,每走一步都能听到历史的回音。
站在城墙上,放眼望去,整座县城尽收眼底。据说平遥古城又称”龟”城,其方形的城墙形若龟状:南门为龟首,北门为龟尾,东西两边四座城门似龟的四肢。城内四大街,八小街,七十二条小胡同构成龟甲上的八卦图案。望着纵横交错,井然有序的街巷,让人不得不惊叹古人的智慧与创作力。
游完城墙,我们沿着明清一条街进入古城。我仿佛穿越到了古代一样,街道两边全部都是古建筑,无论是小吃店,还是小商铺都古韵味十足。看着琳琅满目的仿真古玩,我迈不动脚步了,特意买了几个留作纪念。一片喧闹声中,来自世界各地的游客穿行其间,让人依稀看到这座古城曾经繁华的景象。
接着,我们又参观了中国第一家票号“日升昌”,感受了独具特色的镖局文化,品尝了口味独特的草糕。
平遥古城,我忘不了你,我还会回来的。