描写古城的夜景作文
丽江古城是闻名中外的世界文化遗产之一,位于云南省丽江市古城区,是由丽江木氏祖先在宋末元初时建造的。
丽江古城最出名的景点就是木府了。幕府建于1368年,原为土司木氏衙署,占地46亩,共有大小房间162间。以长369米的中轴线为中心,错落分布着:三清殿、玉音楼以及忠义坊。著名旅行家徐霞客曾叹曰:“宫室之丽,拟于王室。”如同徐霞客所说:忠义石碑坊通体皆石,雕刻精美;议事厅端庄宽敞,气势恢弘;万卷楼集千卷经书,乃学苑瑰宝。
丽江古城中最著名的当然是四方街。四方街位于丽江古城的中心地带,是木氏土司建造的一条著名小吃街。四方街有着数十家餐馆,而且几乎每一家饭馆都有云南特色的过桥米线,所以这里也被称为“丽江米线街”,是茶马古道上最重要的枢纽站。
丽江古城还有许多特色美食,比如说:丽江粑粑、饵块、饵丝。丽江粑粑听上去很恶心,其实是由精细的麦面、火腿烤成的,有咸甜二味。还有一种是锅铲粑粑,是用铁铲反复烘烤,可以存放较长的时间。炒饵块则又称“大救驾”,相传明末清初时,南明皇帝逃到腾冲和丽江地区,十分疲劳,这时他吃到了一盘炒饵块,竟觉得跟吃山珍海味一般,于是脱口而出:“真乃大救驾也!”,“大救驾”之名便由此传开。
这就是中国世界文化遗产——丽江古城了。