描写古城的夜景作文
下午五点,我们坐大巴从张家界出发,开往凤凰古城。中途在芙蓉镇下车,参观芙蓉镇、吃这里的名小吃——米豆腐和蒿草粑粑,晚上11点半才到达凤凰古城。
在车上,听导游介绍,凤凰古城的夜景非常好看,可我们第二天要返回洛阳,所以只能今天游览了。
放下行李,我们冒雨打车来到虹桥。凤凰古城的夜景果然名不虚传,沱江两岸灯火通明,炫丽的彩灯把沱江两岸装扮的象一条条舞动的巨龙,又象是给古老的凤凰城披上了节日的盛装,雨中的凤凰古城更是空气清新,赏心悦目。快到晚上十二点了,这时雨下的越来越大了,而且我们经过了长途的旅行,实在太累,不得已只好恋恋不舍告别了美丽的凤凰夜景,回到了旅馆。
第二天早上,我们五点就开始游览凤凰古城。,一夜的大雨早已把凤凰城“清洗”的干干净净,空气特别清新。远远望去,上山雨雾蒙蒙,更是把凤凰古城衬托的妖娆美丽。
凤凰古城的建筑很有特色,每栋房子的角上都有一只凤凰。我不明白是什么意思,于是就向导游请教。导游说因为这里的人非常喜欢凤凰,认为凤凰是吉祥物,他们都希望凤凰会落在自己家的房顶上,给自己家带来吉祥如意。另外,房子的门窗上都有精美的雕刻,其中雕刻蝙蝠的居多,因为“蝠”和“福”音同,以前苗族人并没有自己的文字,所以他们就用这种方式来表达对自己的祝福。
凤凰古城是苗族人民的聚集地,可走在凤凰城里,却很少见到穿苗族衣服的人。后来听导游介绍才知道这里的人们已经被汉化了,他们的语言、服饰、和一些生活习惯已经和汉人差不多了,只有生活在偏远山里的苗族人民还使用苗语、整天穿戴苗族衣服。
凤凰的街道非常的狭小,都是用青石板铺设而成。街道两旁都是商铺,有银饰品、印染衣服,土特产、手工艺品等,琳琅满目,吸引着无数游客的目光。
凤凰古城很美,但她只是祖国大好河山的一分子,我爱祖国的大好河山,我争取游遍祖国的大好河山!