描写古城的夜景作文
大家好,我国历史文化名城平遥就要到了。它在山西省太原以南90公里处,是一座不太引人注意的小县城。但却是我国保存最为完整的古城。1997年12月3日,被联合国批准为世界历史文化遗产之一。
平遥古城始建于西周,距今已有XX多年的历史,现有全国保存最好的明初县冶砖石结构的古城墙。城墙为方形,总长度为6157米,墙高10米左右。城墙内部由泥土夯实,外部全部砖砌,城墙上铺着砖石,上面很宽,可以并行两辆马车。城墙顶上还设有望孔,射孔,垛口等,御敌设施,城墙周围还有护城河,在战乱年间,这条护城河为保护城内百姓的安全发挥了不小作用,城墙东西有四座方形瓮城,两两相对,在东南城墙上还有一座奎星楼,八角形的小楼高24米,全部为琉璃瓦覆顶,精巧挺拔。平遥古城的另一显著特点是:它古建筑保存很多,像文庙大成殿等。
另外,就是街道民居,也基本保存了一派古城的风貌。平遥古城不仅历史悠久,在这漫长的历史岁月中,这里曾有过它的繁华,也曾多次遭到战火的破坏,清朝时,平遥有"小北京"之称。而且平遥名人辈出,著名的画家,李苟,著名歌唱家郎兰英等都出生在这片古老的土地上。
朋友们,希望你们有时间去看看那高高耸立的城墙,游览一下它的古城风貌。