第一次演讲作文
从小到大,我经历了许多次演讲。不过,想起那第一次演讲,真是回味无穷。
那时,班级里首次评选中队委员。这对小小的我来说,可是一件极为重要的大事!我坐在座位上,手里攥着那份演讲稿,默读着上面的一字一句。待会儿,演讲就要开始了。我的心扑扑乱跳,耳畔响起千百个声音:表情不能僵硬,语气不能夸张,千万别忘词……啊!我到底能做到吗?我能够不失误吗?望着墙上的钟,我心里火烧火燎,现在的每一秒仿佛都在煎熬中度过。
“丁零零——”上课铃响了。听着清脆的铃声,我不但没有轻松下来,心情还愈加紧张了。镇定,镇定……我默默地念着,竭力让自己平静下来。“请第一位同学上台演讲!”我心头猛地一颤。“第一位同学”,不就是我吗?
我把稿子塞进课桌,抹去额上的汗珠,又把两只又湿又热的手往衣袖上擦了擦。不好,我的腿脚怎么沉甸甸的,像灌了铅似的。我的脸好烫,一定已经通红通红了!不,不能这样。这是一次多么重要的演讲,也是我第一次上台演讲,我必须好好表现,取得成功!我一边想,一边迈出了步子,朝讲台走去。走上讲台时,我的心又开始怦怦直跳:台下,四十多双眼睛齐刷刷地望着我,同学们的目光都聚在我身上。我的腿不由自主地抖起来了。我咬紧牙关,压住强烈的紧张,终于说出了第一句话:“敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好……”
开头过后,应该介绍自己了。我刚要说下去,却突然忘词了。昨晚背得滚瓜烂熟的内容,好像被谁瞬间从脑子里抽走了一样。怎么办?怎么办?我这短暂的一停顿使得台下的同学骚动起来。一束束诧异的目光向我射来时,我不禁吓得冒了一身冷汗。别慌,快想想!我拽着衣角,想出来了。于是,我滔滔不绝地讲了起来。
我越讲越起劲,台下的同学们也听得那样认真。原来,演讲并不是那么可怕的呀!当我自然地鞠躬,说出“谢谢大家”,台下传来了一阵掌声,经久不息……
第一次上台演讲,给了我勇气和力量。以后的日子里,我不再害怕上讲台,也不再为演讲而紧张了。