一次演讲作文
前几天,我接到一个任务:参加学校的法制故事演讲比赛。
第二天,我和妈妈准备好了演讲稿,我就开始在家里练习了。刚开始的时候,我连读都是结结巴巴的,读不通顺,而且还没有感情,背就更不用说了。后来,经过妈妈一次次又一次的指点,我开始渐渐有了演讲的感觉。原来,演讲不等同于背诵,它应该是一种讲述的感觉,但又要抓住听着的心。
等稿子复述得差不多了,妈妈就叫我脱稿,可我一紧张,有的地方竟然忘得一干二净了。妈妈告诉我:“你最好在晚上睡觉前,自己把稿子的内容背一遍,一早起来肯定不会忘记。”于是,比赛前一天,我按照妈妈说的去做了,果然全都记住了。这下,不用担心比赛的时候出丑了。
当我走上演讲台时,激动得都快说不出话来了。可是当,我看到全场观众时,我不由自主地紧张起来。脑子一片空白了。突然,我的耳旁响起了妈妈的叮嘱声:“不要紧张,大方些,自然点!”我拿起话筒开始演讲了,刚开始,语速还是挺慢的。可是,后来越讲越快。我想几次都想控制住嘴巴,可是它偏偏不听我的使唤,好像嘴巴已经不是我身体的一部分了。我讲得很投入,也忘记了自己是参加比赛。
站在台上的感觉真好!虽然有很多的不足,但是,我希望下次还有机会再站到舞台上,我一定会展示更好的自己!