第一次演讲作文
有的人觉得演讲是一件自豪的、令人愉快的事情,可是我不那么认为,我觉得演讲是件让人非常紧张,心情忐忑的事情。
20xx年的冬天,英语课外班的老师给我发了一张通知,这张通知是关于一个“我对地球大声说”的演讲活动,我把通知拿回家给爸爸妈妈看,爸爸高兴地说:“这个一定要报名参加呀!”
听到这句话,我并不开心,我小声说道:“我不想参加,要在那么多观众面前演讲,我会很紧张的,我没有那个胆量。”
妈妈过来安慰我说:“孩子,那么好的机会,去锻炼锻炼自己吧!不要那么紧张,你把下面的观众当成自己的好朋友就可以了。”在爸爸妈妈的鼓励下,我勇敢的报了名。
第二天,我和爸爸一起写英文演讲稿,我和爸爸定的题目是《感谢地球母亲》,刚开始,我们很顺利,可后来我觉得写稿子太困难了,干脆提议让爸爸帮我写,可是爸爸不同意,非得让我自己写,他也不再帮我了。
我坐在椅子上发呆,过了20分钟,才写了2个字,爸爸生气了,说道:“如果你是因为应付爸爸妈妈和老师而写的话,你就可以不写了,因为这样没有任何用处,你比别人少一次练习的机会,成绩自然不如人家,你自己看着办吧!”
爸爸说完就走了,妈妈赶紧跑过来说:“孩子,别灰心,听爸爸的话,你一定能把稿子写好的。”最后,我认认真真地写,果然写出了很好的稿子。
第三天,我开始背稿子了,我坐在椅子上发怵,看着长篇大论的英文稿子,怎么才能把它背下来呢,还有那么多不会的单词。要不演讲的时候我就照着稿子念吧,反正我也不会得奖。我把我的想法告诉了爸爸,可是爸爸却说:“你最终选择了要做,你就要努力把它做好。”在爸爸的陪伴下,我很快地就背完了,而且背得还很流利。
到了比赛那天,我一直和爸爸妈妈说我很紧张,爸爸妈妈一直在安慰我,为我加油鼓气。到了比赛现场,我站住演讲台中央,看见评委老师严肃的表情,我更加紧张了,这时我想起了妈妈对我说的话,把下面的评委老师都当自己好朋友,这让我平静多了。我顺利地做完了演讲,下面的评委老师和观众响起了热烈的掌声。
这次演讲我经过初赛、复赛、最后进入决赛,并取得了很好的成绩,当我站住领奖台上领奖时,心想:荣誉是靠自己争取来的,首先要克服胆小的内心,要对自己有足够的自信心,过程中你会遇到许多的困难,但也不要退缩,要坚持不懈,不惧困难,勇敢前行。
以前我不敢在人多的地方表现自己,更不敢当着那么多人演讲,通过此事,让我深深体会到,其实只要提前做好充分准备,对自己有信心,就一定能成功!