一次演讲作文
相信大家都有过特别的第一次吧?或许是伤心、难过的;或许是喜悦、快乐的;或许是回味无穷、永生难忘的……。。我的“第一次”,最宝贵、最具意义的,令我回味无穷的第一次——那就是第一次上台演讲。
三年级的时候,老师请我参加演讲比赛,当时的我:心情七上八下、忐忑不安。我只好赶鸭子上架,硬着头皮苦练。
拿到讲稿后,每天写完功课就开始背啊背啊……,到了比赛的前两、三个星期,爸妈不放心我,就拿出录音机帮我录音,听了觉得有错误的地方,就从头再来,直到完全正确为止。
比赛当天,走进会场,发现选手们是那么厉害,想要放弃,可是准备那么久的时间,花费那么多的心力,如果半途而废,岂不前功尽弃了。轮到我上台时,两脚更是不停的抖动,我清楚的听见自己的心跳,像擂着大鼓,咚咚咚咚的重重搥着。我呼吸急促,全身冒着冷汗。脑中浮现爸爸常说的一句话:“想像你平常的大嗓门,大声的念出来,注意不要讲错。”想到这句话我把台下的人都当成木头人。有自信的背出来!没想到,我居然得到第一名。
由于我平时的苦练,终于体会到,天下没有不劳而获的事,原来,许多事情其实没有我们想像中那么艰难,那么可怕。只要在第一次的时候,勇敢的接受挑战,做了以后就会知道。“一分耕耘,一分收获”,只要有辛勤的耕耘才有丰硕的果实。