一次演讲作文
“我宣布,‘第二届历史故事演讲比赛’正式开始!”随着主持人开场白的声音,我的心跳得越来越厉害,紧张的感觉让我无所适从……
一周前,老师把我叫到办公室,严肃地对我说:“H,这次演讲比赛,我想让你代表我们班参加!”“什么?我?我…我怎么行?”我有点紧张“没关系,我相信你!”老师鼓励的话语让我无法拒绝,我硬着头皮答应了几天来,我认真地撰稿、背稿、加动作、练表情……慢慢的,随着我对演讲稿的熟悉度不断增加,我开始越来越自信起来了.
比赛那天,我信心满满地来到比赛现场,可是,眼前的状况却让我始料未及,在将近一千平方米的操场上,上千个人在涌动,我没想到有这么多人来听演讲,不禁紧张起来哪知道,怕什么就来什么,我偏偏被抽中第一个出场,顿时心里像扒了墙的庙——慌了神.
“第一名参加演讲的同学是谢龙昊,请上台”主持人的话语像锤子一样敲击在我心上,我怯生生地走上了台,用颤抖着的手握住麦克风同学和老师安静下来,准备听我演讲,这时候仿佛全世界都沉寂下来.
我深吸一口气,开始了我生平第一次演讲“同学们,我的演讲题目是《草船借箭》”,我说出题目的时候,紧张再次袭来,上千双眼睛像探照灯一样齐刷刷的看着我,“嗡”的一声,我大脑一片空白竟然完全想不起来已经背地滚瓜烂熟的演讲稿了我拼命想回忆起来,张开嘴却一句话也说不出来,冷汗下来了,恐惧占据了我的身体我忘词了!我忘词了!再想不起来,下面一定是嘘声四起了,我为班级抹黑了!同学们会嘲笑我吗?我呆站在那,不知道如何是好,这样的寂静持续了十几秒,可我却好像在那站了几百年这时候,台下传出了稀稀拉拉的掌声,接着,掌声越来越热烈,震耳欲聋的掌声里,充满了宽容、理解和鼓励,这让我一下子放松了,演讲稿的内容一下子涌进我的脑袋……
演讲顺利的完成了,台下又一次响起了暴风雨般的掌声掌声告诉了我,我的这次演讲非常成功,得到了大家的认可,我终于完成了老师交给的任务.
这次比赛,我收获了成长中最重要的不可或缺的素质,那就是宽容和理解,它是一种胸怀,一种友爱,让我感觉到非常快乐和自信,让我在今后的人生中用同样阳光的心态去对待所有人.