一次的演讲作文
“叮铃铃”上课啦!同学们你推我挤地跑进教室。“听!”有脚步声。原来是苟老师,她是我们的班主任及语文老师。苟老师迅速地走进教室,高兴地对我们说:“今天,我们开一次演讲会。”此时,教室里响起了热烈的掌声。“向名人学习,我们就来讲名人读书的故事吧!”老师说道。紧接着又让小组长抽号,结果是我被排列到第三轮的第二号,因此,我有时间在大脑里一遍又一遍地搜索匡衡小时候勤奋读书的故事。
第一轮是胖乎乎的、懒洋洋的邢洛凡,他大摇大摆地走上讲台,像一只可爱的小鸭一样。顿时,台下的小观众们笑得前仰后合。邢洛凡在讲台上总能保持着一动不动的姿势,不一会儿,他的裤子就湿了起来。大部分同学的注意力忽地聚集在浸湿了的裤子上。有的同学见此情形悄悄地关注着,有的同学用手指指着邢洛凡并小声对旁边的同学说起这件事,还有的同学不由自主地笑了起来。苟老师发现这种情况,只好叫邢洛凡回到自己的座位上。未开口讲故事的邢洛凡羞涩地走下了讲台……
第二轮是聪明、善良、活泼的母萌萌,她很大方地走上讲台,然后对大家说:“敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好……”因为她的开头词引用问候语,所以热烈的掌声便响了起来。她讲的是鲁迅小时候刻苦读书的故事。同学们总是洗耳恭听着,母萌萌在演讲时加上了拿辣椒的动作。比如:鲁迅走在大街上,她也似乎在大街上走来走去。她还加上了丰富的表情呢!母萌萌的故事一讲完,老师叫道:“9.5分!”
第三轮到了,离我越来越近了,我的心跳加速。“哎呀!第一人快讲完了呀!”我马上在记忆中练习了一遍,还可以。“OK!”当老师点到我的号时,我却紧张了起来。不过,我还是慢慢地走上讲台,不知怎么的,其中一句话由之前的清楚变得模糊起来,我仍不紧不慢地讲起来,不一会儿就讲完故事了。老师叫道:“8分!”这分数还真令我喜出望外,因为这次演讲的素材是在上课前被我新更换上的。我向同学们深深地鞠了一躬,满意地走下讲台,回到自己的座位上。继续听别的同学讲名人读书的故事。
……
这真是一次难忘的演讲会,让我从中学到了更多更广的读书技巧,懂得了更多更广的做人道理。这真令我终生难忘啊!