演讲作文300字
最近,我读了一本书,书名叫《孩子,先别急着吃棉花糖》。这本书讲了小女孩珍妮弗的成长故事。
在这些故事中,给我印象最深的是“建立自信的橘色棉花糖”。珍妮弗要在说话课上上台演讲,她的好朋友莉娜帮她练习,可是珍妮弗没有信心,紧张得连话都说不出来。你听,珍妮弗在对着莉娜练习时,把“棉花糖”读成了“棉发糖”“面哈糖”,这种尴尬让我想起我的第一次演讲。
那时,我上一年级,被评为学校的“行为规范示范生”。我不得不背诵演讲稿,真是太难为我了!我在家对着镜子练呀练呀,背呀背呀,在妈妈面前背得滚瓜烂熟。可是上台后,我依旧很紧张,就在快结束的时候,我忘词儿了——卡壳了!顿时,我的心跳到了嗓子眼,我绞尽脑汁也想不起来——幸亏老师友情提醒,我就像抓住了一根救命稻草,敬完礼,飞速跑下台。
其实,上台演讲并不难,除了要背熟稿子,还要有足够的心理准备。这样,就不会出错啦!这就叫“万事俱备,只欠心态”。