第一次演讲作文
前些天,学校要举行演讲会。班主任把这个“重任”交给了我。
我可从没上台演讲过。没有在这么大的场合上露过面,甚至在班里讲句话,便会面红耳赤。我不得不多次去找班主任告诉他:我真的不行。他却说:“越是这样越要锻炼。”
他让我先在班里试演,同学们一次次地鼓掌,我却连站起来的勇气也没有,更不敢上讲台。大家把目光投向我,暗含着一种鼓励。同桌推推我:“去吧,在自己班里都不敢,又怎样能走上讲台!”我没有理由退缩了。迈着发抖的脚步,站到讲台上,不敢抬头。那一刻我认为:不管换谁上来都会一鸣惊人,为什么偏我不行?大家静静地等着,我却不知如何开口,鼓了好大的勇气,才发出:“同学们……”一句话没说完,发觉声音颤得厉害,一走神下一句怎么也接不上了,窘得我一下子冲出教室,泪涌了出来,班主任随即也出来了,他看了看我,失望地摇摇头,长叹一声:唉!……
就在那一瞬,我震撼了:一个总让别人摇头叹息的人,会有什么作为呢?最终会在别人的一瞥怜悯的目光中倒下的!不,我不能这样,我拭去泪水,到班主任前坚定地说:“让我重来吧!”他眼睛一亮。点点头。
在班里我很自信,很投入地讲了一遍,加之同学们和老师的指点,以致于在全校演讲会那天我从容不迫地讲演,赢来全校师生的阵阵掌声,从那关注的目光中我肯定了自己的人生价值,同时也悟出:失败和成功的间距用什么来跨越!一个人纵然才华横溢,但不能发挥出来,对社会的贡献也终归等于零,一棵微乎其微的小草,能为大地奉献一丝春光。也自有它存在的价值。我更加相信自己,
我将奋然而前行!