演讲作文600字
1925年,艾伯特王子——英国国王乔治五世的第二个儿子,被父王要求在伦敦温布利的大英帝国展览会上致闭幕词。相比于大儿子大卫——日后“不爱江山爱美人”的温莎公爵,国王更喜欢艾伯特。可是,艾伯特患有严重的口吃。场内外静静等待着艾伯特的初次亮相。可是,广播里只听得艾伯特的结巴声“……我……有事宣布……,……我承诺……”二十秒吐不出一个词。
这就是影片“国王的演讲”的开头,影片以历史上英国乔治六世战胜口吃成功进行演讲为主题,讲述了一个国王战胜困难的奋斗史。1925年在温布利举行的“大英帝国展览”闭幕演讲,也就是开头的电影情景,站在麦克风面前却说不出一个字,因此当时还是王子的艾伯特因为口吃而让他出尽洋相,自那以后妻子一直帮助丈夫寻找一名出色的语言治疗师,那些语言治疗师更想是捉弄他,影片中有一个情景就是一个语言治疗师让他在嘴里含这十一颗玻璃珠子,在让他读演讲稿。直到他的妻子找到了杰弗利·拉什饰演的澳大利亚出生的一个语言治疗师——莱昂纳尔·罗格。父亲乔治五世于1936年去世后本应该是由当时还未称王的艾伯特的哥哥继位,然而哥哥爱德华八世爱美人不爱江山,选择了退位,担子落在了并不想成为国王的艾伯特身上,最无奈最尴尬的是乔治六世口吃。在基于历史的情况下,电影围绕乔治六世和语言治疗师罗格之间的友谊以及乔治六世为克服口吃所做的努力展开了描写。
一个新即位的国王克服了他的口吃,这本来会是个十分普通的故事。但是影片抓住了国王因为口吃而对于公开演说中的那种深深的恐惧。到了影片最后国王成功的发表了演讲,鼓舞了人心。整一部影片都给我一种很沉寂的感觉没有一大段一大段的激情,只有出现一小段又归于沉寂,但国王每次的进步都能牵动着我们观众的心情,在刻画国王内心的痛苦及其为战胜缺陷所付出的心血时,演员也是真情流露,这也正是影片动人之处。