演讲作文600字
各位同学:
大家好!
今天我演讲的主题是《我发现,我成长》。
哥伦布是世界著名的探险家,一生为发现新的“世界秘密”作出了杰出贡献。在我们的生活中,也有很多的值得我们发现的,在这儿可能有人会问了,生活中的事情都是别人发现过呀,有什么可以发现的?我要说,你能发现别人已经发现的事,只要是你独自一人发现的,都是一种本领。只不过第一个发现的人比你早些罢了。只要认真研究,你可能在这件事上比他更清楚,更明白!但现在的我们,可能没有这种本领,我们要做的,就是训练。训练我们在生活中能认真观察的本领,训练我们在这里面能理解的更多!训练的方法,就是自己发现,自己研究。可能刚开始你弄不懂,多试几次,查找资料,你就能明白。再努力研究,你明白的会更多!
发现精神是社会前进的火车头。比如说火药:它是在唐代发明的。古代的皇帝很多都想长生不死,于是便把自称会炼丹术的人召进宫。来为他炼制丹药。其中有个人发现,把一些材料按照比例混合在一起,就变成了能够爆炸的粉末——火药。试想一下,如果这个人只是发现了它,但没有深入研究。那他肯定不觉得这是个新发明,只是以为这是炼丹失败的产物,那世界上就少了多少东西啊!
还有造纸术。在东汉时期,人们大都用竹简写字,皇帝、贵族用昂贵的蚕丝布当纸用,蔡伦很想解决“写字难”这个问题,便四处寻找方法,最后发现了做麻布的时候能做出一种麻纸,但纸质不好,还造价昂贵。他受到启发,用草根、树皮做了实验,最终发明了纸。