文明,是一个被我们说过无数次的词语,它是一个人的灵魂,一举一动都会因这个灵魂的辗转而改变;它也是一个民族的根,民族的兴衰都会在这个根的牵引下徘徊,回旋。
文明是一种修养,它反映了我们的纯洁、谦逊和文化底蕴。有了文明,便有了礼仪;有了文明,便有了道德;有了文明,便有了高尚;有了文明,便有了奉献。
文明,是一种美,飘逸在浮云上;深埋在古垒下,这是一种足以吸引灵魂的美,发自内心的美。也是一种社会的素质。
曾经,我们家乡长阳的街道上,脏乱不堪,没有垃圾桶,人们都把垃圾四处乱扔,整个街上都没有多少人。虽说没有臭味,但特别是以前灯光球场一带,路边的排水沟成了臭水沟,苍蝇在空中飞舞,嗡嗡地唱着响亮的歌,空中混合着阵阵恶臭,让人一阵阵窒息。
但自从政府下发了“创卫生县城”的要求之后,情况变得乐观了,先是那些使臭水沟污染严重的商户全部搬走了,建起了一座商城;然后大街上也悄然建起了一个个形态可爱的垃圾桶,之后绿化带也围起了一圈白色的长方形护栏,护栏里也种起了养眼的绿色植物,街道也打扫地一尘不染,整个城镇都焕然一新。
文明,简单两字,蕴含的道理可多着了。它并不是一个很大的词,也不是一个很小的词。它只是存在于我们生活的空间中的一个定义。它是代表着一个人的道德修养。并不是说你的文化修养高,你的道德修养就高,你就是文明的。可能一位名牌大学毕业的一位西装革领的人士,并没有拥有文明;也可能一位衣衫褴褛的乞丐,有较高的道德修养,拥有文明 。文明很普通,并没有文章中说的遥不可及,你只要做一件普通的好事,说不定就有文明在参与!