演讲作文400字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我要演讲的题目是:《祖国在我心中》。
她有着五千年悠久的历史文化,是养育着十三亿人口的泱泱大国;她拥有着九百六十万平方公里的广阔面积,哺育着龙的传人。她是谁?对,他就是我们的祖国——中国!
五千年的文化,有着与众不同的:以“中国红”为色调的民间文化,剪纸、中国结、年画、灯笼……造纸术、印刷术、指南针和火药,当之无愧的被誉为四大发明。香格里拉,是我们心中的日月;那拉提草原,是我们追赶太阳的方向;万里长城,更是中华之魂!这一切,是龙的故土,也是民族的摇篮;是锦绣山川,也是我们的家园!
中国,一个多姿多彩的文明古国,也承受过千灾百难。一八六零年,英法联军烧圆明园;一九零零年,八国联军侵入北京。沉睡已久的东方雄狮终于觉醒了!东方雄狮怒吼一声,吓得八国联军落荒而逃。千千万万的英雄儿女团结起来,抵御外敌,神州大地上空五星红旗高高飘扬。新中国成立后,华夏儿女们拥有了一个又一个创举:一九九七年,香港回归;一九九九年,澳门回归;二零零八年,北京奥运会成功举办。这是一件又一件多么令人骄傲的事啊!
如今,我们生活质量提高了,但我们也决不能忘记,不久的我们,是中国的顶梁柱,是新一代的接班人,我们不但要给建设更美好的中国添砖加瓦,献一份力,还要让先辈的英灵为我们感到骄傲,自豪!
我的演讲完毕,谢谢大家。