演讲作文600字
尊敬的老师、同学:
大家好!
很高兴能在这里为大家演讲。
文明礼仪是中华五千年的传统美德,是我们每个炎黄子孙都应具有的品德。我们中学生本应谦逊礼貌,但是现在,有些同学顶撞老师,打架骂人,口吐脏言,给宁静美丽的校园增添了不和谐的音符,也许有人会说:“这呀!只是个别现象而已。”其实,每个人的内心都有向善、向美的天性,只是日复一日,总以“恶小”而为之,逐渐养成了不文明的习惯,小则损害自己的声誉,重则影响国人的形象,就如前段时间,中国足球队到英国踢球,队员不注意自己的言行举止,与英国足球队员大打出手,这样就毁了中国人的声誉,在国际上造成了负面影响。在这件事发生以前,国际上有许多明星球员都想来中国踢球,但是,发生了这种事情,外国球员都改变了计划,不来中国踢球了。
上面是不讲文明礼仪造成的负面影响,下面我就说一说讲文明礼仪的魅力所在。如果我们大家在校园里都能讲文明礼仪,如果发生一些不愉快的事情,大家都互相说一声“对不起”,体谅一下对方,大家都会很愉快,这样就能化解一场危机,例如:下课后的休息时间,不随地吐痰、不乱扔纸屑、不拿粉笔头玩;上下楼梯一律右行、见老师主动问好……同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消迹,如果有矛盾,多进行自我反省,互相理解、宽容待人,这样会使同学更团结、友谊更深厚。在这个文明礼貌月,全校都弥漫着文明礼貌的芳香。而这些芳香正来自于各种花朵,你、我便是集体中的一份子,相信自己,我们一定能行。
文明礼仪能伴我们快乐行,它是我们行为的基本准则,因而我们一定要重视,重视,再重视!亲爱的同学们,从自己的一言一行开始,从今天做起,让文明礼仪的风尚撒满校园。我们将挑起传承礼仪的使命,无负于未来,无负于这教育我们的美丽校园。
我的演讲到此结束!
谢谢!