演讲的作文
今天下午,同学们伴着丝丝温柔而又带有凉意的秋风,开展了一年一度的演讲会。同学们都跃跃欲试,即使装作一本正经的样子,也掩饰不住内心的喜悦。为此,赵老师还让我们在电教室举行这场演讲会,可见她的用心良苦。我也在家里反复练习,可谓是“台上一分钟,台下十年功”。时间在我的笔尖滑过,在我朗朗的读书声中跳过,在我优雅而又含有韵味的琴声中掠过。等了四天,终于等到了今天这场演讲会。
下午,到了班里,有点同学眉头紧锁,在苦苦练习,神情中还带着几分不情愿;有点同学则轻松自在,在看书,语言中还带着几分得意洋洋。可我要放下书包赶快复习,因为我可是第一个上场的。想到这儿,我的心不由分说增添了几丝紧张。
演讲会终于开始了。当主持人宣布“下面请刘宜欣上台演讲”后,我立即胸有成竹,带着几丝稳重,落落大方地走上台去。我表面镇定自若,心却颤得可厉害了。我开始演讲。演讲的过程中我十分仔细和慎重,生怕读错一个字,每当读错了的时候,我的心不由得颤了一下。虽说有错的地方,但我演讲得却顿挫抑扬、高亢激昂,十分流利,更是此起彼伏,富有感情。当我演讲完后,赢来同学们赞许的目光和响亮的掌声,得意洋洋地走下台,心里像开了一朵小花······
令我印象较深的还是谢牧洪。当主持人念了他的名字后,他颇有绅士风度,从从容容地走了上去,看不出任何的紧张与慌忙,反而倒是理直气壮。演讲开始,他就像一位辩论者,滔滔不绝,口若悬河,满腹经纶。他声音洪亮,语速较快,但却吐字清晰,而且十分流利,滚瓜烂熟,一气呵成。其他同学也都很棒,有的背得通顺,没有停顿的地方;有点感情丰富,顿挫抑扬;有的声音洪亮,也毫不逊色;有的背到中间忘记了,站在那儿干着急。
这一场隆重的演讲会圆满结束。各位同学的演讲也使我感到了肩上的重担,祖国美好的明天由我们建设、创造。因为中国要崛起,所以我们要不忘国耻、振兴中华!因为中国要崛起,所以我们要将国耻铭记于心,时刻提醒我们要奋发图强!这次演讲的成功,使我从心底感到十分高兴。