两个月前,我参加了第三届葛兰杯朗诵大赛,并在江苏省南通赛区初赛两千多名选手中脱颖而出,成功晋级复赛。今天,我站在复赛的现场,心情无比忐忑,10:1的复赛淘汰率无疑给我增加了不少压力。
我紧张地坐在观众席上,不由自主地搓着衣服,把参赛篇目《黄河颂》默背了一遍又一遍。虽然场内开着凉爽的空调,但是我还是出了一身冷汗。终于,工作人员叫到了我的名字,让我去排队候场。临行前,妈妈微笑着鼓励我:“加油!重在参与!”我深吸了一口气,抛下所有杂念,整整衣衫,前去候场。
在我前面两位选手表现十分优异,这个让我压力山大,不禁开始质疑自己的能力,毕竟我没有经过专业训练,准备也不是非常充分。我不经意地往观众席上一瞄,却发现了妈妈那张温暖的笑脸,她的眼睛里带着期望、带着鼓励。我瞬间备受鼓舞,把刚才的忐忑和紧张抛到了九霄云外。渐渐的我前面的人越来越少,而我也越来越平静。终于,轮到我了,我在心里默默地鼓励自己,面带微笑,泰然走上了舞台。一瞬万年……直到掌声想起来,我才如梦初醒。我看到妈妈在观众席上对我竖起了大拇指,我看到了评委们赞叹的眼神,我看到了观众们嘉许的目光,我知道我已经正常发挥了。我长长的舒了一口气,迈着稳健的步伐走下了舞台。
比赛结果事后才能公布,但对我而言,结果已经不是那么重要了。参与的过程让我领悟到了“台上三分钟,台下十年功”的艰辛,让我战胜了独自站在聚光灯下的恐惧,其他选手的优异表现让我明白了“山外有山,人外有人”。成长的道路布满荆棘,只有一路不断地“打怪升级”,挑战自我,才能迈向成功的顶峰。