我很荣幸能站在这国旗下讲话,和大家分享我作为一个团员的打算。
我既是一位团员也是一位毕业生,大道理我不讲,我讲求的是小事。都说什么事都要从小事做起,例如,我要要求自己不乱扔垃圾,要求自己不辱骂他人,要求自己不抄袭他人作业,还要求自己上课要专心。我可能做不到悬梁刺股那一般,但我还是要努力要求自己做到问心无愧;我可能做不到凿壁借光那一般,可我要要求自己学习那一种精神;我可能做不到将铁棒磨成针,但我要求我自己要坚持。
在这过程中,困难自然少不了。比如,在考试成绩不理想时,原本对你抱有希望的老师感到失望,遇到老师的批评时,那应该是怀有怎样的一种思想呢?不言而喻,是虚心。在这种情况下,我也会感到不好受,但我不会让自己的消极情绪来影响自己接下的学习,更不会去影响其他人,我只会要求自己更加努力。当自己被他人冤枉时,不能存有抱复的心态;对学校的规章制度不能对其违反的后果存在侥幸心理,更不可无视;对陌生的事物感到好奇,不能随意去接触……这些都要求我以及你们拥有极强的自制力。
以上不仅是我的计划与行动,也是你们需要学习的,我们是学生,我们就应该要像这样要求自己!