奥林匹克,是一个多么伟大而又神奇的名字。它把地球上不同肤色,不同语言,不同区域的人们与和平。友谊。拼搏。进步连接起来。形成了一个洋溢着和谐气氛的大家庭。在这个充满生气的大家中。人们集合在自已的旗帜下,通过奥运,织成了朝气而华丽的布匹,合成了一条代表生命与青春的纽带。
看着书中的一幕幕感人的画面。我的眼前浮现出一幅友谊图景:在奥运会的跳远赛场上,只见白人送手卢兹。朗在黑人选手欧文斯紧张的时候,鼓励他,并且送给黑人欧文斯一个真挚的拥抱,给奥运会留下了动人的一瞬间!仔细沉思,卢兹,朗的这一举动,实在是让人惊讶不已,白人和黑人可谓是仇敌,在第二次世界大战的时候,德国人极力贬低有色人种,更何况,这是一场输赢的较量,假如卢兹。朗不去鼓励欧文斯。金牌一定会是卢兹的,荣誉一定会属于白人。卢兹。朗会在德国得到尊敬……可是他没有这样做,而是去鼓励黑人。更让人不可思议的是:当黑人取得桂冠时,白人当着希特勒的面去拥抱黑人,表示祝贺。看到这一幕,我为白人的勇气而感动了。本来可以夺冠他放弃了,本来可以成名,他却没有拿走。这一切的一切,都表明下白人对黑人诚心诚意的友谊,表明了他宽广的胸怀!正是因为他对欧文斯的尊重,才赢得了全世界的掌声;裁判员的赞扬;更获得了黑人的友谊!因为这一惊动世界的动作,才使他去世后,欧文斯一直不忘他的友情。
是什么?使地球上的人构建了一个和谐的社会?是什么?使和平的旗帜在空中冉冉升起?不是别的,而是奥运精神!以前我以为友谊就只有在好朋友之间共存,今天,我看了这篇故事,才知道在两个素不相识的人之间也会产生友谊的火花。想到着一幕,我想:只要人和人之间都互相关心。互相帮助,和和气气。世间没有仇恨。嫉妒。斗争,这个地球将会多一份美丽,多一份温馨!作为学生,我们应当努力学习,用实际行动来展现我们的魅力与风采,为北京奥运作贡献!