演讲作文600字
演讲稿是应用文的一种,它需要表达一种观念,发起一个倡议或指导一个方向。这次的作文内容是演讲稿,演讲的内容我并没有设定,给孩子们一个更大的发挥空间。
演讲稿在结构上是很简单的,三部分:开场白、正文、结尾。只要明白他们各自的作用就会很容易确定其写法。开场白是吸引大家注意力的,开门见山交待发言的内容,或对主题质疑从而引起听众和读者的好奇,或明确点明主题。正文是铺开叙述,但是它紧紧围绕着主题进行,从各个方面各个看法各个角度娓娓道来。这个娓娓道来就标志着这里需要有细节上的元素,有亲切的令人容易接受的表白。结尾须点明自己的观点,要用影响力号召力,要引发听众和读者的共鸣,所以,拉近关系很重要,口号很重要。具体到写法上就可以很丰富了。技巧上无外乎有引用法,归纳法,质疑法,口号法,反问法……
在演讲稿的指导上,我在准备课上和学生一起体会和感悟演讲稿与其它文章的异同,并让学生确立自己演讲的主题,进行了资料搜集和整理,搜集资料的过程是为写作积累素材,所以我们通过摘抄来完成此项任务,同学间还互相分享所搜集的材料,之后是共同学习分析演讲稿的结构和写法,万事俱备,只欠东风,这东风就是充满个性化的构成和排列,充满个人意识的详略布局,充满个体思维的认识层度。
评改交流后发现,学生对突出主题和点明中心这些手段有些把握不好。在每一个事例的具体指导中如何联系到主题,如何突出主题和如何用语言引发听众共鸣是个难点。