演讲比赛作文
10月4日那天,我既兴奋又紧张。因为我要代表虹口区参加上海市小学组“感动100个瞬间”演讲比赛,听说50%能中奖呢!我摩拳擦掌,跃跃欲试。
中午12:30,爸妈陪同我来到了上海市档案馆参加比赛。好友戴韵钦、付强以及他们的父母,也来助我一臂之力。可我依然紧张,因为这毕竟是我第一次参加重大比赛。
走进馆大厅,里面已是人山人海,许多选手已在父母或好友的陪同下等待参赛。于是,我们也坐了下来,耐心等待。“选手集合!”一位老师大声喊道。噢,原来是老师给我们抽签。我扫视了先抽到签的同学,有的兴高采烈,有的垂头丧气,还有的不露声色,一副镇定自若的样子。轮到我抽了,老师手上已剩3张,我屏住呼吸,抽了中间那张,打开一看,吓懵了:竟然是2号!我的心被揪了起来。爸爸过来了,我告诉他,我2号,爸爸微微一笑,“没关系!”一双有力的大手在我肩上拍了拍,“先后都一样!”爸爸给我鼓气说,可我仍旧不轻松,因为我是井底之蛙,没见过大千世界啊!
下午1:20分,我们跟着老师来到了比赛现场—10楼观光厅。随着我们的到来,原本喧闹的现场顿时变得静悄悄,人们用好奇的目光打量着我们,我的心怦怦直跳,来到指定座位,环视了一圈,呵!100来人!我看到了妈妈,朝他挥了挥手,妈妈也对我笑笑,好像很轻松!
主持人宣布开始了,但我一句也听不清,脑袋嗡嗡直响。不一会儿,1号选手开始了演讲,我倍加不安,她刚讲完,底下掌声四起,我哪顾得上多想,调整了一下心态,面不改色地上了台,心里却怕得瑟瑟发抖。我壮了壮胆,鞠了一个躬,对着话筒:“大家好,我……。”(妈妈原以为我因害怕而呆住产生尴尬,没想我避免了这些,讲得还蛮流畅。)讲的时候,我想起了妈妈的提醒:要有表情!可我这么紧张,根本笑不出来!我害怕如果一笑,像个小丑,岂不啼笑皆非?还是别笑吧,说不定会好些!于是,我就自顾自地讲了下去,没想到我这武断的决定,使我彻底与得奖隔了开来。终于演讲完毕,我松了口气,人也一下轻松了!
接下来的演讲,可谓是高手云集,他们一个比一个厉害,不仅语句流畅,而且声情并茂,把内容讲得绘声绘色,每次都让我身临其境。想想我这木头人,面无表情,惭愧!当然,我更见识到山外有山,人外有人。