我参加了演讲作文
那时,政治课老师要我们联系实际,每人写一篇对世界政局看法的小论文,作为有志成为政治家的我,自然是积极地行甩走笔,从“伊朗门事件”到“水门事件”,从“两伊战争”到“星球大战”,真是洋洋洒洒,纵横联系,如欲气吞山河,倒海翻江。不久,政治老师当着全班同学的面夸奖我的小论文写得如何如何。不料,正当我沾沾白喜时,“祸从天降”,时事小组的同学邀请我参加他们主持的演讲会。这不是强人所难吗?我虽有意推辞,但又不肯丢脸,加上同学们的“激将”,只好硬着头皮应允了。
于是,在演讲会的前几天,校园里总可以看到一个孤零的人影——那就是我,正在拼命地为参加演讲会创造条件呢。
尽竹如此,我仍然畏休那演讲时刻的到来,但演讲会的日子还是悄悄地到了。当主持人又一次宣布演讲人的名单时,我怀着一颗忐忑的心情上场了。我用双手支撑着讲台,环视一下大教室周围——下面是一双双真城的、友好的、期待的眼睛。那目光仿佛是一股股清泉,扑灭了我心中的惴惴不安之火,双腿的“琵琶”也不弹了,演讲前所估计的不良悄绪烟消云散了。我开始镇定自若地讲起来,讲着,讲着,我似乎忘了自己,忘了紧张,忘了……一我情不自禁地舞动着手钟,不知不觉地做着一个个配合内容的手势。我越讲越兴奋,越激动,身不由已地走下讲台,来到同学们中间,抑扬顿挫地讲着。我宛如说身于那硝烟弥漫的中东战场,置身于白宫,置身于红场……我的内心又迫切地想把这一幅幅画面展现在同学们的面前,这种心情通过头脑传递到了嘴巴,又化成一句句时而激昂,时而委婉的话语。我发现同学们都口不转睛地盯着我……
在一片热烈的长时间的掌声中,我的演讲结束了。同学们蜂拥而上,簇拥费我,大家纷纷赞扬着,惊叹着,我犹如变成了另一个人。这时,人群里突然冒出这样一句话:“你今夭倒象个小政治家了。”我笑了,不好意思而又幸福地笑了……
有了第一次,就有第二次,第三次。经过一段时间的跌打磨炼,我的言语逐渐流畅多了。我深深地感激同学们给我那一次演讲的机会,并不断从巾悟出了一个道理:人们往往由于某些因索的作用,、不能发挥自己固有的才能;但是,只要勇于打破那些毫无必要的顾虑和那些经常为其所束缚的某些习惯,就能振翅翱翔,到达一个新的高度。