燃放烟花爆竹看法作文
过年了,我们最高兴的事当然就是燃放烟花爆竹了。燃放烟花爆竹是我们中华民族的传统文化。现在,办喜事要燃放,元宵节要燃放,过年也要燃放。每到春节,华灯璀璨、锣鼓齐鸣,鞭炮声此起彼伏,为沸腾的大地奏起了新春之曲。漂亮的烟花和清脆而猛烈的鞭炮总能带给人们欢乐。今年我也不例外,过年的时候,我买了一大堆烟花爆竹,它给我全家带来了欢乐。为什么会有在春节燃放烟花爆竹的习俗呢?就让我 们来了解一下吧:
相传在很久很久以前,有一种叫“年”的怪兽,它常年深居海底,每到除夕它就爬上岸来吞食牲畜伤害人命,后来,人们发现了驱赶年兽的方法,由于“年”最怕红色、火光和炸响,所以除了在门上贴大红春联,还有就是要燃放烟花报爆竹,虽然这是一个传说,但过年贴春联和放烟花爆竹这个习俗却一直流传下来了。
烟花爆竹有优点也有缺点。它能带来欢乐,但在欢乐的背后却隐藏着极大的危险:实验证明,一枚直径两厘米的小鞭炮可以炸掉假手的一根手指,一枚直径二十厘米的鞭炮可以把假人的身体炸成两半,而且燃放烟花时如果不慎使火星子坠入易燃物品上,便会引起火灾,造成惨痛的后果。
希望在过年的时候尽量少燃放烟花爆竹,同时一定要格外小心,防止不必要的后果发生。