每逢春节,我们老家的小镇上都要放烟花。烟花燃烧后,会释放出难闻的烟土味,整个小镇都笼罩在浓浓的烟雾中,我们的环境受到了严重污染。我朝思暮想,怎样让这个古老的习俗——放炮,不会“失传”呢?
“时间飞逝,岁月如梭”。我已是一个年轻的小有名气的炮竹专家,发明了“环保烟花”,深受大家的喜爱。新年一到,大街小巷又响起了久违的炮竹声,夜晚的天空被五颜六色的“环保烟花”点缀得格外妖娆。
说起这种烟花,我引以为荣。我设计的造型五花八门,有“福娃”、“孙悟空”、“猪八戒”、“喜羊羊”、“门神”、“李逵”……再不是单一的圆形或长筒型;颜色更是数不胜数,除“赤橙黄绿青蓝紫”外,还有粉色、玫瑰色、姜黄色……小朋友见了爱不释手。它的引线被点燃后,冒出的不是黑烟,而是五颜六色的果香味。因为我对烟花里的“火药”进行果香味的配制,再加些金属元素——镁等,经过合成,就成了新型的无毒无烟的烟花,而且不会发生火灾。
新年的钟声敲响时,各家各户一齐点燃手中的烟花,它像一枚枚小火箭“通通通”地喷射出去,把黑黑的天空变成了“火树银花”的景象,如一个美丽的大花园。有的还在地面上一边飞快地旋转着,一边奏起“新年快乐”的乐曲,像一个个小仙女跳着迷人的圆舞曲,小朋友乐得直叫:烟花跳舞了!喊声一落下,那烟花像直升飞机似的飞向天空,“喷”烟花四溅,如天女散花。接着,一阵阵迷人的果香味飘了出来,连一里外的人们都能闻得到这诱人的香味。天空中、地上都见不到一点纸灰,一定让你惊讶万分!跟以前的烟花炮竹一飞上天空,就会有碎片掉落下来的景象截然不同。我经过反复试验,把它们都穿上了 “特殊衣服”,一遇到空气后,像一只只彩色蝴蝶冲击你的视觉——给人留下了美的印象!,等你大饱眼福后,它会自动消失得无影无踪,但浓浓的果香味却弥漫在空气中。人们吸了也没事儿,它一点都危害不了人体的健康。
只要我好好学习,就一定可以创造奇迹!耳边又响起了“环保烟花”的声音……