窗外灯火通明,爆竹噼啪地响着,我趴在窗台上,读着王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧待。”是啊,爆竹不仅能避邪,更有除旧迎新的含义。
那是2011年的春节,那一年,我四岁。
“放爆竹喽”堂姐抱着爆竹,急不可待地朝门口走去,我瑟瑟发抖地缩在墙角,在一个四岁孩童的眼中,爆竹简直是一个怪物闪着火光、会“噼啪”地响,最后弄地满地都是红纸。
可是,再害怕也没用,爆竹被点燃了,爆炸声充斥着我的耳膜。我蹲在门口,静静地观望着,试图让自己接受这个”怪物”。这时,妈妈打趣我:“你要不要自己燃放一次爆竹啊!”"放就放嘛!”我倔强地说。堂姐笑着把打火机递给我,我接过打火机,跑到了院子里。
我把打火机放到引线下方,却迟迟不敢摁下打火机。我心中充满了害怕,但我对自己说刚才我那么倔强,现在也不能退缩啊于是,我闭上眼睛,摁下了按钮。“咝”引线被被点燃了,我赶紧学着堂姐的样子,后退了几步。霎时间,火光充天,我不再逃避,爆炸声充斥着我的耳膜,我不再害怕。
光阴似剑,时光如梭。转眼间,7年过去了,我不再是那个害怕爆竹的孩童了。面对生活中的困难,我不再畏缩,而是勇敢地迈出第一步,因为,当你微笑地面对世界,世界也会报以你微笑。