烟火人生作文
炊烟是乡村的外衣。在延绵而舒缓的群山间,村落就像灌木丛,一簇簇分布间。远远望去,一团如天女的飘带,丝丝缕缕,扶摇直上。烟雾在墨绿的草木间若隐若现,仿佛被溪流络印在重峦之中。
乡下五月,雪亮的镰刀把山上山下的麦地麦田逐一清理,我也背上背篓,走向几里外的麦地,一路上和小伙伴说说笑笑,到了麦地一字排开,哧哧声中麦子齐刷刷倒在我们的臂弯。夜幕降临了,太阳像人一样姗姗而行,那耀眼收敛起来,瓦缝间飘散着绺绺灰白的炊烟,起初,淡白轻盈,丝丝缕缕,后来渺白的烟越聚越多,蹿上房顶,风与烟轻轻絮语,烟从风中经过,索性消失在茫然之中。大人们便背上麦捆子往村里走,我也迎着烟走在乡间的小路上,不亦乐乎,烟中氤氲着白米饭的清香,一碗红薯稀饭,很香……
所以,看到了炊烟,也就到了家,它在不知不觉中孕育了我的童年。
炊烟?朦胧人生
炊烟袅袅,村庄慢慢退出江湖。时代好像真和我小时候许的愿望一样,和袅烟一样直上云霄。城市遗忘了青草萋萋的山路,满满的野草收藏起村庄的背影,村庄如炊烟般散去。
大人们一个接一个地走了,村子仿佛又如一滴水浸入土地,恍然之间,成了一片片拔地而起的高楼大厦。我在车水马龙的城市中穿梭,爸妈告诉我城市里也有“炊烟”,我深信不疑。去饭店吃饭,从店的烟囱中还真冒出了烟。那烟不拘一格,浓黑气盛,一大团烟簇拥在一起,如书法家的狂草写意。风趁烟势,烟趁风威四散开来,烟如巨蟒般舞动腰肢,爬上树梢,树叶间只剩一片死寂,倒挂在枝丫上,覆盖在空气中,流动的空气被烟所凝住,染黑了天空。吸一口气,下一秒咳嗽不停,这烟还是“炊烟”吗?可饭店里男女老少开怀畅饮,你说我笑,人头攒动的饭店几乎成了人们吃喝玩乐的乐园……烟还不肯罢休,好像一只猛兽要吞噬整个天空,刹那间,人类好像背叛了炊烟,炊烟好像早已被遗忘……
所以看到了炊烟,人生好像被蒙上一层纱,朦朦胧胧。
炊烟?烟火人生
悄然之中,村庄慢慢迁徙,漫漫消失。炊烟书写的风土人情,早已被遗忘在城市的大街小巷,炊烟勾勒的故乡,也在城市的灯红酒绿中消逝……独望炊烟,思接千古,视通八荒。
有一天,我合上书本,看着曾经的袅袅炊烟,突然明白,烟就是人生,他有时明朗,有时迷茫,但他会一直向上,一直飘……