美丽的烟花作文400字
今年过年的时候,我和家人正在逛花市,突然天上一声巨响,把我吓了一跳。抬头一看,原来是有人在放烟花。这些烟花有的像一张笑脸,有的像一只正在奔跑的小猪,还有的像一只追逐嬉戏的小狗。于是,我的心中就产生了一个疑问:为什么烟花引爆后会有如此美丽的图案呢?
于是,我在网上查找了资料,原来最初人们只是利用柴火来辟邪。逐渐地,人们便用火烧竹子,来驱鬼避邪。直到晚唐,有人发明了火药,才渐渐有了烟花。烟花中的硝酸钾一旦被引导线点燃,便会放出氧气。而氧气作氧化剂又加速了木炭与硫磺的燃烧速度,它们产生的热空气就会迅速地把烟花推向天空。在烟花上升的时候,里面的定时延迟引线会继续燃烧,于是就会是不是发出啪啪的声音。
而为什么会有不同图案呢?原来是在烟花里装入了碳酸锶、镁合金、氯化铜、氯化钡、氯化钙和氯化钠。这样,就能发出红、白、蓝、绿、橙、黄这六种颜色了。最后,再将铁粉和铝粉加入烟花中,当烟花燃烧后,就会有一些颗粒在光载体中没有完全燃尽被喷出,而这些被喷出的颗粒再次遇见空气中的氧,就会发生第二次燃烧反应,从而就会产生美丽的图案了。
原来,一个小小的烟花都有那么多不同材料。看来科学还是有很多值得我们去探索的地方。